Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: НАТО готова поддержать усилия ЕС и ООН по стабилизации ситуации в Ливии

11 мая 2015, 12:25 дата обновления: 11 мая 2015, 15:09 UTC+3 РИМ / Корр.ТАСС, Вера Щербакова
Генсек организации заявил, что НАТО может помочь остановить поток нелегальных иммигрантов в Европу, но пока обращений за помощью не поступало
Материал из 1 страницы

РИМ, 11 мая. / Корр.ТАСС Вера Щербакова/. НАТО готова оказать поддержку "любым усилиям по достижению политического урегулирования в Ливии". Об этом в интервью итальянской газете La Stampa заявил в понедельник генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Если понадобится, мы готовы помочь ЕС и ООН остановить поток нелегальных иммигрантов в Европу", - сказал он.

Вместе с тем Столтенберг отметил, что пока не поступало соответствующего обращения за помощью. "Отчасти потому, что политика в области иммиграции и контроль над границами не входит в компетенцию альянса. Наша задача - оказать защиту союзникам в случае нападения, и мы наращиваем наш потенциал, чтобы защищать их от любой угрозы. И южные границы - не исключение", - сказал генсек.

Также Столтенберг отметил, что у НАТО нет плана содействия Евросоюзу в рамках подготовки его военной операции по спасению нелегальных мигрантов в Средиземном море и усилению контроля морской границы. "Альянс не видит своей роли в этих операциях. Мы пока не получали от ЕС запроса на получение поддержки со стороны НАТО, но мы полностью поддерживаем усилия ЕС", - сказал он.

Европейские страны во главе с Италией работают над проектом резолюции ООН по борьбе с незаконной перевозкой людей из Ливии в ЕС через Сицилийский пролив. Среди возможных вариантов - формирование миссии ЕС под эгидой ООН по урегулированию в Ливии. Нестабильная ситуация и отсутствие централизованной системы управления в этой североафриканской стране рассматриваются как один из главных факторов процветания подпольного бизнеса по перевозке людей. Ранее было озвучено предложение по уничтожению в ливийских портах лодок, на которых перевозят нелегалов. Однако против таких мер высказались многие политики, включая генсека ООН Пан Ги Муна. Формат будущей миссии должен быть определен резолюцией Совета Безопасности ООН в ближайшие недели.

В понедельник Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности ЕС Федерика Могерини представит на заседании Совбеза свой взгляд на ситуацию с незаконной иммиграцией и план ЕС по решению этой проблемы.

С начала этого года неуклонно растет число нелегалов, прибывающих на южные итальянские берега. По данным МВД, на данный момент в местах временного размещения находятся до 80 тыс. незаконных иммигрантов. С начала этого года, пытаясь пересечь Сицилийский пролив, уже утонули около 2 тыс. нелегалов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама