Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Призыв в армию, отмененный в Литве в 2008 году, начался компьютерным отбором новобранцев

11 мая 2015, 13:29 UTC+3 ВИЛЬНЮС /Корр. ТАСС, Владимир Иванов
Из 117 тысяч мужчин призывного возраста на срочную службу отберут только 3 тысячи человек
Материал из 1 страницы

ВИЛЬНЮС, 11 мая. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Призыв на службу в армию, упраздненный в Литве в 2008 году и восстановленный в марте по инициативе государственного совета обороны, начался в понедельник с составления списка призывников. "Для того чтобы была исключена любая субъективность, используются современные технологии - компьютерная программа с генератором отбора чисел по принципу случайности", - отметил глава военного ведомства Юозас Олекас.

Лиц призывного возраста - с 19 до 26 лет - гораздо больше (около 117 тыс.), чем намерены взять на срочную 9-месячную службу военные (в течение этого года - 3 тыс. человек), поэтому пришлось прибегнуть к такой системе отбора. За ее ходом наблюдали представители общественности, приглашенные для того, чтобы подтвердить прозрачность процесса.

Составленные компьютерной программой списки будут обнародованы в среду 13 мая.

Как сообщило минобороны, ранее 1,1 тыс. человек добровольно выразили желание быть зачисленными на срочную службу.

Всего за пять лет - на этот срок пока восстановлен призыв - планируется подготовить около 16 тыс. будущих резервистов. Такое пополнение, по расчетам военных, позволит доукомплектовать штаты подразделений, которые в настоящее время заполнены лишь наполовину.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама