Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Столтенберг: заседание Комиссии НАТО - Украина пройдет в Анталье 13-14 мая

11 мая 2015, 13:49 UTC+3

Генсек альянса также заявил, что ополчение Донбасса в настоящий момент имеет достаточно сил для ведения наступления

Поделиться
Материал из 1 страницы
© OLIVIER HOSLET/EPA

БРЮССЕЛЬ, 11 мая. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Заседание Комиссии НАТО - Украина пройдет в Анталье (Турция) на полях министерской встречи альянса 13-14 мая. Об этом заявил в понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в преддверии встречи министров иностранных дел НАТО.

"Украина наш важный партнер. В Анталье пройдет заседание Комиссии НАТО - Украина", - сказал он.

Генсек альянса также констатировал, что ополчение Донбасса в настоящий момент имеет достаточно сил для ведения наступления. "Силы сепаратистов имеют возможности для начала наступления в очень короткие сроки", - пояснил он.

Он также заявил, что НАТО намерена содействовать безопасности "в соседних странах" без размещения сил.  

"Мы намерены обсудить, как мы можем способствовать безопасности в нашем окружении без размещения (военных) сил", - сказал он.

О минских соглашениях

Столтенберг отметил, что НАТО настаивает на полном выполнении минских соглашений по Украине. При этом, по его мнению, особая ответственность в этом процессе лежит на России.

"Мы видим постоянные нарушения соглашения о прекращении огня, и я призываю обе стороны к выполнению соглашения, - сказал он. - Минские договоренности - это наилучший путь к мирному, переговорному решению конфликта, к миру на востоке Украины. Я поддерживаю все усилия по полному выполнению соглашения".

Столтенберг обратил внимание, что положение об отводе крупнокалиберного оружия от линии разделения сторон не выполняется в полной мере. "Еще одно нарушение заключается в том, что не все тяжелое оружие отведено (от линии соприкосновения - прим.ТАСС). Чтобы добиться этого - необходимо, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили полный доступ и гарантии безопасности для выполнения своей работы", - добавил Столтенберг.

В Минске 12 февраля прошли многочасовые переговоры лидеров стран "нормандской четверки" (РФ, Украины, Франции, ФРГ). Тогда же состоялась встреча контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. В ней принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, специальный представитель по гуманитарным вопросам, лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, главы провозглашенных ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и посол РФ в Киеве Михаил Зурабов.

По итогам встреч был принят комплекс мер по выполнению минских соглашений. Документ, состоящий из 13 пунктов, предусматривает, в частности, прекращение огня в отдельных районах Донецкой и Луганской областей начиная с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений от линии разграничения между киевскими силовиками и ополчением, а также другие меры по долгосрочному политическому урегулированию ситуации в Донбассе.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама