Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Под Тбилиси начались грузино-американские учения

11 мая 2015, 14:38 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Эка Мехузла
Военные тренировки завершатся 24 мая, в общей сложности с обеих сторон в них планируется задействовать около 600 военнослужащих
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 11 мая. /Корр. ТАСС Эка Мехузла/. На базе министерства обороны (МО) Грузии в Вазиани (под Тбилиси) в понедельник начались плановые учения подразделений вооруженных сил Грузии с участием около 200 военнослужащих США.

Премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили назвал "символичным то, что маневры носят название "Партнер высокого уровня" (Noble Partner)". "США являются дружественным для Грузии государством, мы делаем все для того, чтобы быть достойным партнером США", - сказал он. По словам премьера, "целью этих учений является расширение сотрудничества двух стран в оборонной сфере".

Как сообщило ранее посольство США в Тбилиси и минобороны Грузии, военные тренировки завершатся 24 мая. В общей сложности с обеих сторон в них планируется задействовать около 600 военнослужащих. В начале мая этого года американская военная техника, в том числе 14 БМП Bradley, машины по обеспечению логистики и другое оборудование были доставлены американской стороной по Черному морю из Болгарии в грузинский порт Батуми, а оттуда по железной дороге в Вазиани.

"Цель учений - повышение совместимости грузинских и американских военных в Силах быстрого реагирования НАТО", - отметили в посольстве США. "Работа над программой "Партнер высокого уровня" ведется с 2013 года, с того дня, как Грузия выразила готовность подключиться к Силам быстрого реагирования, а США взяли на себя спонсорство участия Грузии в этой программе", - сообщило дипведомство.

Более года назад представители МО Грузии заявили, что "с 2015 года Грузия подключается к Силам быстрого реагирования НАТО и с этой целью государством-спонсором избраны США".

США в последние 15 лет оказывают активную помощь в подготовке военнослужащих ВС Грузии, подразделения которой в 2003-2008 гг. участвовали в миротворческой операции в Ираке, с ноября 2009 г.- в миротворческой операции в Афганистане.

В 2011-2014 годах в Вазиани ежегодно проводились грузино-американские учения "Проворный дух". В июне прошлого года в них были задействованы 350 военнослужащих корпуса морских пехотинцев США и 550 военнослужащих ВС Грузии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама