Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Латвии восстановлен памятник латышским героям Великой Отечественной войны

11 мая 2015, 14:28 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Мемориал на месте гибели героев восстановили за счет частных пожертвований
Материал из 1 страницы

РИГА, 11 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Латвийское движение "Русская заря" (РЗ) по случаю 70-летия со Дня Победы завершило работы по благоустройству территории возле ранее восстановленного памятника на месте гибели двух выдающихся латышских героев Великой Отечественной войны - Микелиса Буки и Яниса Зарса.

Как сообщает организация, памятный камень был установлен в 60-х годах на месте гибели руководителей городского штаба обороны латвийского города Лиепая, которые принимали активное участие в организации обороны города с 23 по 27 июня 1941 года. Бука руководил городским штабом обороны, а Зарс - созданием вооруженных добровольческих отрядов из рабочих лиепайских предприятий и служащих госучреждений.

"Эти отряды вместе с военным гарнизоном города участвовали в боях с немецкими войсками на подступах к Лиепае и поддерживали порядок в самом городе. 28 июня во время прорыва из окруженного города одной из сформированных колонн, которая выходила с боями по Шкедской дороге, оба пали смертью храбрых", - напоминает РЗ.

Бука и Зарс похоронены на Центральном кладбище города Лиепая у братской могилы советских воинов. Именами этих двух латышских героев в советское время были названы улицы Лиепаи, а в Лиепайской базе "Океанрыбфлот" было еще и промысловое судно под названием "Микелис Бука". "Но возникший в Латвии после развала СССР режим правления вытравил имена героев с карты, а памятник на месте их гибели был подвергнут разрушению и предан забвению. Таково отношение в современной Латвии к героическим латышам на противостоявшей нацизму стороне, вместо них режим латышской этнократии прославляет членов латышского легиона Ваффен СС", - отмечает движение.

Летом прошлого года РЗ с помощью историка-краеведа Александра Ржавина обнаружила памятник Буке и Зарсу заваленным в месте, где все поросло бурьяном. "Восстановление памятника латышским героям товарищество РЗ сделало своим деятельным доводом против утверждения некоторых, что между русскими и латышами не может быть единения по вопросам истории - может, у латышей и русских есть свои общие герои, это те, кто самоотверженно боролись с нацизмом", - подчеркивает организация.

Общая стоимость восстановительных работ и приведения в порядок прилегающей территории составила 3 тыс. 215 евро. Эти средства были собраны за счет частных пожертвований.

Как отмечает РЗ, инициатива восстановления памятника Буке и Зарсу является одной из мер противодействия сегодняшней героизации и прославлению нацизма в Латвии, а также уважением к борцам против нацизма в годы Великой Отечественной войны. "На восстановленном памятнике советского времени нет ни слова по-русски, все только по-латышски - это свидетельство того, что вопреки современной лжи латышский язык в Латвийской Советской Социалистической Республике из обращения отнюдь не вытеснялся, он использовался на равных с русским, а иногда даже и в качестве единственного языка сообщения", - указывает общество.

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако многие - в первую очередь русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, - празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются десятки тысяч человек, чтобы возложить цветы к его постаменту и поздравить ветеранов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама