Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йеменские племена захватили три базы саудовской армии в пограничном районе

11 мая 2015, 15:12 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин

По данным СМИ, в руки племен попали вооружения и боеприпасы, которые оставили отступившие саудовские военнослужащие

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Hani Mohammed

БЕЙРУТ, 11 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ополченцы из йеменских племен бакил и хамдан захватили в понедельник три базы саудовской армии в пограничном районе Джизан. Как сообщает телеканал Al Madina заняв позиции на высотах Тувейла, Эль-Джаллах и Эр-Радиф, они обратили в бегство саудовские войска. В руки племен попали вооружения и боеприпасы, которые побросали отступившие саудовские военнослужащие.

Телестанция Al Arabiya, тем временем, сообщила о переброске бронетехники к йеменской границе для укрепления "ударных сил". Однако саудовское командование пока не ведет речи о начале сухопутной операции на севере Йемена.

Вооруженное противостояние в Йемене

Сильные артиллерийские обстрелы йеменских провинций Саада и Хадджа продолжаются второй месяц. Шейхи местных племен заявляют, что их пограничные вылазки совершены "в ответ на эти непрекращающиеся бомбардировки, в результате которых гибнут мирные жители".

В пятницу ВВС "аравийской коалиции" нанесли массированные удары по Сааде, чтобы пресечь рейды йеменских вооруженных отрядов на саудовскую территорию. Число погибших в результате этих воздушных рейдов, согласно йеменским источникам, составило 250 человек, около 1,5 тыс. ранены.

Телеканал Al Madina сообщил о сбитом йеменскими ПВО истребителе F-16 ВВС Марокко, принимавшим участие в налете "аравийской коалиции". Обломки самолета обнаружены в ущелье Вади-Нушур, о судьбе пилота никаких сведений нет.

Эскалация военных действий в пограничных районах наблюдается за сутки до гуманитарного перемирия, которое должно вступить в силу 12 мая.

Представитель ВС ЙР полковник Шараф Галеб Лакман заявил в субботу о согласии прекратить огонь, но предупредил, что армия "оставляет за собой законное право отвечать на любые нарушения перемирия террористами "Аль-Каиды" и теми, кто стоит на их стороне".

Шиитское движение "Ансар Аллах" (повстанцы-хоуситы), захватившее власть в Сане, в свою очередь, официально согласилось "позитивно взаимодействовать с любой инициативой для облегчения страданий населения". В заявлении руководства указывается на необходимость "немедленного и безоговорочного снятия варварской блокады морского побережья и воздушного пространства Йемена". Хоуситы выразили также готовность возобновить политический диалог под эгидой ООН - "с той точки, на которой он был прерван".

8 мая глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил, что перемирие в Йемене начнется 12 мая (в 23:00 по местному времени) и продлится пять дней. Как сообщил координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене Йоханнес Ван Дер Клау, за шесть недель эскалации конфликта на юго- западе Аравии в результате авиаударов и боестолкновений были убиты более 1,4 тыс. человек и около 6 тыс. получили ранения. "Многие из погибших - гражданские лица", - подчеркнул Ван Дер Клау.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама