Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Министр обороны Вейонис выдвинут на пост президента Латвии

11 мая 2015, 16:11 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Срок полномочий нынешнего главы государства Андриса Берзиньша истекает в начале июля 2015 года
Поделиться
Материал из 1 страницы

РИГА, 11 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Входящий в правящую коалицию Латвии Союз "зеленых" и крестьян (СЗК) выдвинул министра обороны Раймонда Вейониса в кандидаты на должность президента республики. Как сообщила пресс-служба партии, "Вейонис - опытный политик и достоин занять высокий пост в стране".

Одновременно лидер объединения "Единство" Солвита Аболтиня выразила убеждение, что Вейонис в силах заручиться поддержкой всех партий правящей коалиции. Она ранее договорилась выдвинуть единого кандидата на пост президента. В числе возможных претендентов назывались депутат Европарламента от Латвии Артис Пабрикс, судья суда Европейского сообщества Эгилс Левитс, постоянный представитель при НАТО Марис Риекстиньш и экс-президент Вайра Вике-Фрейберга.

Согласно Конституции Латвии, президента выбирают не избиратели, а депутаты сейма (парламента). Глава государства выполняет только представительские функции, вся полнота исполнительной власти принадлежит правительству, а законодательной - парламенту. Одно и то же лицо не может занимать пост главы государства более 8 лет.

Срок полномочий нынешнего главы государства Андриса Берзиньша истекает в начале июля 2015 года. Ранее он заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама