Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Могерини: первые решения по операции против перевозчиков мигрантов могут принять 18 мая

11 мая 2015, 17:47 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По словам главы европейской дипломатии, в усилиях по реагированию на ситуацию с мигрантами в Средиземном море ЕС "хочет работать с ООН, в особенности с Советом Безопасности"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 11 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Нелегальных мигрантов и беженцев, снятых с судов в Средиземном море, не будут высаживать на берег против их воли. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на заседании Совета Безопасности ООН.

"Позвольте мне заверить вас, что ни один беженец или мигрант, перехваченный в море, не будет выслан обратно против своей воли. Их права по Женевским конвенциям будут в полной мере уважаться", - сказала Могерини. Она подчеркнула, что Европейский союз "всегда уважает международное право, международное гуманитарное право и права человека" и будет следовать этой догме в ходе операции по борьбе с незаконными перевозчиками мигрантов.

Могерини отметила, что в ЕС приняли решение нарастить присутствие в Средиземном море и усилить существующие спасательные миссии "Тритон" и "Посейдон", а на следующей неделе могут быть приняты решения, касающиеся будущей операции против контрабандистов. "Мандат этой операции сейчас обсуждается со странами-членами Европейского союза в Брюсселе. Дискуссии продолжатся на встрече Совета по иностранным делам ровно через неделю, 18 мая. Возможно, на ней будут приняты первые решения", - сказала она. Могерини также сообщила, что в среду ЕС представит новую стратегию действий в области миграции, которая будет "предлагать решения для реагирования как на сиюминутные вызовы", так и на долгосрочные проблемы.

Глава европейской дипломатии заявила, что в усилиях по реагированию на ситуацию с мигрантами в Средиземном море ЕС "хочет работать с ООН, в особенности с Советом Безопасности". "Мы берем на себя ответственность (за решение проблемы), мы действуем быстро, но мы не хотим и не можем работать в одиночку. Нам нужно партнерство, если мы хотим положить конец этим трагедиям", - сказала Могерини. "Это европейская ответственность и глобальная ответственность", - добавила она.

Верховный представитель ЕС также обратила внимание на ситуацию в Ливии, отметив, что поток мигрантов в основном следует из этой страны. "До тех пор, пока в Ливии не будет сформировано правительство национального единства, которое будет осуществлять контроль над своими наземными и морскими границами, это будет продолжаться", - указала Могерини. В этой связи она выразила поддержку усилиям ООН по урегулированию внутриполитического кризиса в североафриканской стране.

На прошлой неделе председательствующая в СБ ООН литовский дипломат Раймонда Мурмокайте сообщила, что в Совете идет работа над черновиком будущей резолюции, касающейся проблемы мигрантов в Средиземном море.

Основная идея стран ЕС заключается в том, чтобы уничтожать суда перевозчиков мигрантов в территориальных водах Ливии. В конце апреля постпред РФ при ООН Виталий Чуркин заявил ТАСС, что Москва не поддерживает "таких экстремальных шагов".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама