Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Европарламент предложил странам ЕС заняться поиском СМИ и организаций - российских агентов

11 мая 2015, 22:29 UTC+3 БРЮССЕЛЬ /Корр. ТАСС, Денис Дубровин
ЕП призывает Еврокомиссию выделить "необходимое финансирование для конкретных проектов", направленных на противодействие "российской пропаганде" внутри ЕС и за его пределами
Материал из 1 страницы
© EPA/PATRICK SEEGER

БРЮССЕЛЬ, 11 мая. /Корр. ТАСС Денис Дубровин/. Европарламент (ЕП) предложил Еврокомиссии и странам ЕС заняться поиском СМИ и организаций - российских агентов, подготовить планы противодействия "российской пропаганде" и оказывать больше помощи российским неправительственным объединениям. Такая инициатива содержится в принятом докладе комитета ЕП по иностранным делам, на основании которого впоследствии должна быть разработана резолюция по пересмотру отношений с РФ.

"ЕП призывает Еврокомиссию и страны-члены ЕС разработать механизм для сбора, мониторинга и выявления финансовой, политической и технической помощи, предоставленной Россией политическим партиям и другим организациям в составе Евросоюза, с целью оценки ее вовлеченности и влияния на политическую жизнь и общественные дебаты в ЕС", - говорится в докладе.

Одновременно комитет ЕП отмечает "важность последовательной политической и финансовой поддержки независимых (по мнению ЕП - прим. корр.) организаций активистов гражданского общества, СМИ и неправительственных организаций в России и устанавливать контакты с российскими организациями и официальными лицами, которые склонны развивать альтернативное видение политических и дипломатических отношений с ЕС".

ЕП призывает Еврокомиссию выделить без промедления "необходимое финансирование для конкретных проектов", направленных на противодействие "российской пропаганде" внутри ЕС и за его пределами, отмечается в документе. ЕП "приветствует инициативу развития русскоязычных медийных каналов с целью предоставить достойную доверия и доступную альтернативу предвзятой информации (российских СМИ - прим. корр.) для русскоговорящих меньшинств в Евросоюзе и странах", охваченных программой ЕС "Восточное партнерство" (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Грузия, Молдавия и Украина).

Кроме того, Еврокомиссии рекомендовано "подготовить планы действий по усилению аналитических и мониторинговых возможностей, особенно на русском языке, чтобы выявлять и быстро и адекватно реагировать" на якобы "намеренно искаженную информацию" со стороны Москвы.

Помимо этого, доклад комитета ЕП по иностранным делам содержит традиционный набор призывов к "критической переоценке и пересмотру отношений с Россией", утверждений о невозможности продолжения отношений стратегического партнерства с РФ, о необходимости выполнения Минских договоренностей и возвращения Крыма Украине для восстановления отношений между ЕС и Россией. В докладе также высказываются типичные для ЕП претензии к России в вопросе соблюдения прав человека и свободы СМИ.

Впрочем, текст разработанной на основании этого доклада резолюции ЕП еще может претерпеть заметные изменения. Она, как и все прочие, будет носить исключительно рекомендательный характер. Предполагается, что резолюцию примут в преддверии июньского саммита ЕС, на котором главы государств и правительств 28 стран сообщества рассмотрят проблему отношений с РФ, включая вопросы продления экономических санкций и "борьбы с российским информационным влиянием".

Ранее постоянный представитель РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что проводящаяся в настоящее время агрессивная антироссийская кампания в европейском общественном и медийном пространстве расходится с собственными европейскими принципами свободы слова. "Агрессивная медийная антироссийская кампания продолжается в европейских СМИ, - сказал он. - Европейские ученые и общественные деятели, выступающие за поиск общего языка с Россией, подвергаются давлению и дискредитации в СМИ под предлогом того, что их действия подрывают некое "европейское единство". Не вполне понятно, как такой подход согласуется с европейскими принципами плюрализма и свободы мнений".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама