Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судьба пилота сбитого над Йеменом марокканского истребителя остается неизвестной

12 мая 2015, 2:47 UTC+3 РАБАТ /Корр. ТАСС, Первин Мамед-заде
F-16 был сбит из орудий противовоздушной обороны 10 мая
Материал из 1 страницы
© EPA/PANTELIS SAITAS

РАБАТ, 12 мая. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. В Марокко вторые сутки внимательно следят за новостями из Йемена, где в воскресенье вечером был сбит истребитель F-16 королевских ВВС, который в составе сил арабской коалиции принимал участие в операциях против шиитских мятежников- хоуситов.

Как удалось выяснить информационному порталу "Le360", 10 мая два самолета F-16 марокканских ВВС получили задание совершить разведывательный полет над приграничными зонами между Саудовской Аравией и Йеменом. В момент, когда истребители пролетали над провинцией Саада (северо-запад Йемена), мятежники открыли по ним огонь из орудий противовоздушной обороны.

В итоге один из самолетов был сбит, а второй уцелел. Как сообщалось в обнародованном ранее коммюнике Королевских вооруженных сил Марокко, неизвестно, сумел ли катапультироваться пилот сбитого F-16.

Снимки с фрагментами самолета, на которых изображен марокканский флаг, в понедельник опубликовали ряд электронных СМИ. Подконтрольный хоуситам телеканал Al Masirah показал видеосюжет, в котором вооруженные мятежники держат в руках детали разбившегося F-16.

Между тем, неизвестной остается судьба пилота. Представители хоуситов со своей стороны также заявили, что ничего не знают о летчике.

Марокко потеряло первый самолет со времени присоединения в марте к "операции по восстановлению легитимности в Йемене". В конце марта власти страны приняли решение "оказать любую форму поддержки коалиции арабских государств, выступившей в защиту легитимности в Йемене". В соответствии с этим Рабат предоставил "средства ВВС королевства, размещенные в Объединенных Арабских Эмиратах, в пользование коалиции с целью вывода Йемена из кризиса, а также для противодействия иностранным заговорам, направленным против этой страны и безопасности арабов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама