Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД монархии: отказ саудовского короля ехать в США не вызван ухудшением отношений

12 мая 2015, 5:06 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков

По словам главы МИД Саудовской Аравии, истинной причиной того, что король не будет посещать форум, является его занятость в связи с попытками мирного мирного урегулирования конфликта в Йемене

Поделиться
Материал из 1 страницы
Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд

© ТАСС/EPA/RAED QUTENA

НЬЮ-ЙОРК, 12 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Решение короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда не приезжать в США на встречу членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) не является свидетельством охлаждения отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом. Об этом заявил в понедельник глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр в эфире телеканала CNN.

"Предположения, что данное решение было принято с целью оскорбить или отражает какие-либо проблемы в отношениях, совершенно необоснованны", - указал он. Аль-Джубейр также подчеркнул, что отказ короля от поездки в США не имеет никакого отношения и к самочувствию монарха.

По словам главы МИД Саудовской Аравии, истинной причиной того, что король не будет посещать форум, является его занятость в связи с попытками мирного мирного урегулирования конфликта в Йемене. "Он очень хочет, чтобы режим прекращения огня был установлен и чтобы гуманитарная помощь была доставлена быстро, - пояснил аль-Джубейр. - Было решено, что уезжать, когда есть так много дел, было бы для него неправильно". Дипломат также подчеркнул: "Что бы ни происходило, мы не сомневаемся в том, что Америка привержена обеспечению безопасности Саудовской Аравии".

В США прибудет наследный принц

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест на регулярном брифинге выразил уверенность, что Эр-Рияд будет "достойно представлен" на форуме наследным принцем. Он указал, что до сих пор Эр-Рияд выражал лишь позитивное отношение к планируемой встрече. Эрнест пояснил, что главная цель предстоящего форума - "модернизировать и углубить сотрудничество в сфере безопасности" между США и членами ССАГПЗ.

Ранее Белый дом сообщил о встрече лидеров Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Омана и Саудовской Аравии и представителей администрации США. Переговоры, инициированные Обамой, пройдут 13 мая в Белом доме и 14 мая в загородной резиденции президента США в Кэмп-Дэвиде (штат Мэриленд).

При этом на саммите, как его называют в Белом доме, ожидается лишь двое из шести приглашавшихся глав государств - эмиры Катара и Кувейта. Главы остальных членов ССАГПЗ решили не посещать США, а вместо этого отправили своих представителей. Местные комментаторы назвали это их реакцией на сближение Вашингтона и Тегерана.

С американской стороны, кроме самого президента, в переговорах примут участие, в том числе госсекретарь Джон Керри, министры энергетики Эрнест Монис и финансов Джейкоб Лью, а также директор ЦРУ США Джон Бреннан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама