Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Перемирие в Йемене может быть нарушено из-за напряженности на границе с Саудовской Аравией

12 мая 2015, 8:48 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ /Корр. ТАСС, Василий Вавилин

Приостановка операции "Возрождение надежды" запланирована для того, чтобы у гуманитарных организаций была возможность доставить помощь жителям страны

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/STRINGER

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 мая. /Корр. ТАСС Василий Вавилин/. Саудовская Аравия, возглавляющая так называемую аравийскую коалицию, во вторник вечером, как ожидается, приостановит операцию "Возрождение надежды" против шиитских мятежников (хоуситы, сторонники движения "Ансар Аллах") с тем, чтобы у гуманитарных организаций была возможность доставить помощь жителям страны.

Тем не менее, несмотря на то, что хоуситы поддержали перемирие, на саудовско-йеменской границе сохраняется крайне напряженная обстановка. В понедельник в результате обстрела с территории Йемена в саудовской провинции Наджран погиб один гражданин Пакистана, несколько человек получили ранения. Повстанцам накануне также удалось сбить один из самолетов коалиции. Обломки истребителя Ф-16 ВВС Марокко были найдены в йеменской провинции Саада, которая считается оплотом хоуситов.

Саудовская Аравия, как сообщил телеканал Al-Arabiya, со своей стороны, направила к границе ударную танковую группу после того, как по позициям хоуситов был произведен массивный артобстрел и ряд авиаударов. Также в понедельник стало известно, что в результате бомбардировки близ столицы Йемена Саны был уничтожен крупный оружейный склад, где погибли 20 человек.

Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. Причиной бомбардировок стал захват хоуситами Саны и попытки установления ими контроля над Аденом, куда президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади вынужден был перебраться.

О начале перемирия глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр объявил 8 мая. По его словам, режим прекращения огня будет поддерживаться с вечера 12 мая в течение 5 дней лишь в том случае, если шиитские мятежники и "те, кто их поддерживает", также будут соблюдать его. Аль-Джубейр не исключил возможности продления перемирия в случае соблюдения его условий хоуситами.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама