Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Журналист МИА "Россия сегодня", лишенный вида на жительство в Польше, оспорил это решение

12 мая 2015, 12:45 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
По его словам, польское право не соответствует директиве ЕС, оговаривающей основания для лишения статуса резидента Евросоюза
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 12 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Журналист МИА "Россия сегодня" Леонид Свиридов оспорил решение департамента по делам иностранцев Польши, который лишил его вида на жительство в стране по запросу Агентства внутренней безопасности республики (АВБ). Об этом он сообщил сегодня в ходе пресс-конференции в посольстве РФ в Варшаве.

"Адвокат сегодня подаст апелляцию на 19 страницах", - сказал он.

По словам Свиридова, его пытаются лишить статуса резидента ЕС.

"В европейских законах написано ясно, на каких основаниях это можно сделать. Польское право не соответствует директиве ЕС от 2003 года, которая регулирует эти вопросы", - указал он.

Особое внимание журналист обратил на тот факт, что все материалы его дела засекречены. "В моей папке есть только один документ, где написано, что по данным АВБ, "дальнейшее пребывание в стране представляет явную и реальную угрозу безопасности государства", - отметил он.

"Есть информация, что в деле уже 250 страниц. Мы не знаем, что там - нелегальная прослушка или еще что-то", - сказал Свиридов, который с самого начала разбирательства безуспешно пытается добиться рассекречивания документов.

"Я буду защищаться, защищать свое имя", - подчеркнул журналист. По его словам, в случае, если и во второй инстанции решение будет принято не в его пользу, он покинет страну в указанные в документах сроки, предположительно, в течение 30-40 дней, но продолжит борьбу в суде, в том числе в Страсбурге.

"Мы считаем, что нет никаких причин для такого решения польских властей. Все материалы засекречены, и мы до сих пор не понимаем, какие претензии предъявляются Свиридову", - сказал посол РФ в Польше Сергей Андреев.

"Мы рассматриваем это дело как серьезное препятствие для профессиональной деятельности журналиста", - сказал он, выразив надежду, что оно "найдет свое решение и не станет еще одной проблемой, которая негативно влияла бы на наши двусторонние отношения".

"Мы оказываем дипломатическую поддержку нашему гражданину, так как считаем, что его права серьезно нарушены. Мы полагаем, что нет никаких причин для существования этого дела в принципе. Нет никаких серьезных правовых поводов", - добавил Андреев.

В конце прошлого года МИД Польши отозвал журналистскую аккредитацию Свиридова. Как выяснилось, лишение аккредитации российского корреспондента произошло по просьбе Агентства внутренней безопасности (АВБ) Польши. 28 апреля польские власти приняли решение о лишении Свиридова вида на жительство в республике.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама