Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад заявил о необходимости расследования инцидента в македонском районе Куманово

12 мая 2015, 13:05 UTC+3 БРЮССЕЛЬ БРЮССЕЛЬ 12, мая. /ТАСС
При этом послы стран Запада поставили под "серьезное сомнение" приверженность руководства Македонии демократии и европейским ценностям
Поделиться
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 12 мая. /ТАСС/. США и другие ведущие страны Запада заявили "о необходимости расследования инцидента в македонском северном районе Куманово" и поставили под "серьезное сомнение" приверженность руководства Македонии демократии и европейским ценностям. Такую позицию, как сообщает во вторник брюссельский онлайн-портал EurActiv, выразили послы США, Евросоюза, Великобритании, Германии, Франции и Италии на встрече с председателем правительства Македонии Николой Груевским по поводу обострения обстановки в республике.

Согласно обнародованному послом США в Македонии Джессом Бейли заявлению, главы дипмиссий подвергли критике действия македонских властей, которые, с точки зрения Запада, не смогли должным образом отреагировать на "многие обвинения в их адрес" со стороны оппозиции. "Это продолжающееся бездействие подвергает серьезному сомнению приверженность Македонии демократическим принципам и ценностям евро- атлантического сообщества", - говорится в документе. Отсутствие конкретных шагов Скопье, по мнению западных держав, "подорвет продвижение Македонии к вступлению Евросоюз и НАТО".

Обеспокоенность событиями в Македонии выразило руководство Сербии. Премьер-министр страны Александар Вучич в интервью телеканалу EuroNews отметил, что Белград взволнован событиями в Македонии и готов сделать все для разрешения конфликта.

"Самый важный вопрос для нас это нынешние волнения и беспорядки в Македонии и то, что они могут распространиться на другие районы западных Балкан", - отметил премьер. "Мы готовы сделать все, что можем, чтобы помочь македонцам преодолеть сегодняшние проблемы и создать стабильные условия для движения вперед", - подчеркнул он.

В субботу и в воскресенье правоохранительные органы Македонии провели в районе Дива Населба в Куманово на севере страны спецоперацию по ликвидации вооруженного бандформирования, которая в общей сложности продолжалась более 15 часов. По сведениям властей республики, четверо радикалов были уничтожены, еще 30 после переговоров сдались правоохранительным органам. В ходе операции восемь сотрудников силовых структур погибли и 37 пострадали.

Как информировал представитель МВД, по итогам проведенных допросов стало известно, что участники группировки проникли в Македонию в начале мая и планировали в середине этого же месяца совершить теракты и нападения на государственные и гражданские объекты.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама