Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада отменила военный сбор на обмен валюты для физлиц

12 мая 2015, 15:08 UTC+3 КИЕВ КИЕВ 12, мая. /ТАСС
Сбор был введен в марте, он являлся дополнительным источником финансирования украинской армии в ходе проведения силовой операции
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Михаил Палинчак

КИЕВ, 12 мая. /ТАСС/. Верховная рада Украины отменила взимание сбора в размере 1,5% от операций купли-продажи валюты для физических лиц.

За соответствующий законопроект проголосовало 249 депутатов, при минимально требуемых 226.

Парламент ввел указанный сбор в марте текущего года, он предназначался как дополнительный источник финансирования потребностей украинской армии для проведения силовой операции на востоке Украины.

Планировалось, что государственный бюджет может получить в текущем году дополнительно до 4,7 млрд гривен (более 228 млн долларов по текущему курсу) от этого сбора.

Против введения сбора ранее выступили украинские банкиры, которые заявляли, что это будет способствовать уходу в тень валютного рынка страны.

Закон невозможно применить на практике

Ранее председатель правления банка "Михайловский" Игорь Дорошенко заявил, что закон прописан очень неточно. "Некоторые банки просто перестали проводить валютообменные операции, не понимая, нужно ли взимать с них эти 1,5%", - сообщил Дорошенко.

По его словам, логика документа ведет к тому, что налог необходимо взимать даже с депозитов.

Нацбанк Украины за разъяснениями закона обратился в министерство финансов. "В законе много неясностей. Финучреждения не могут начислять этот сбор, пока в законе точно не пропишут, кто, сколько и куда должен платить", - признал регулятор.

В свою очередь, эксперты отмечают, что сбор может усугубить проблему "черного" рынка валюты на Украине. "Если вводить новые сборы, то народ опять побежит к менялам", - считает заместитель правления банка "Финансы и Кредит" Игорь Львов.

Кроме военного сбора с валютных операций, на Украине действует сбор при покупке валюты в размере 2% в пенсионный фонд.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 12 мая

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама