Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Риги предложил генпрокуратуре проверить думского кота на знание латышского

12 мая 2015, 14:37 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Ранее Центр государственного языка заявил о намерении дать оценку речи Нила Ушакова у памятника Советским воинам-освободителям, которую он произнес на русском языке
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ANDREJS STROKINS

РИГА, 12 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мэр Риги Нил Ушаков предложил генпрокуратуре проверить думского кота на знание латышского языка.

Таким образом он прокомментировал намерение Центра государственного языка (ЦГЯ) дать оценку его выступлению на русском языке во время праздничных мероприятий у памятника Советским воинам-освободителям Риги на День Победы 9 мая.

"Узнал из новостей, что ЦГЯ решил меня проверить за речь на русском языке во время праздничных мероприятий 9 мая. Не думал, что у них так много свободного времени и им совсем нечем заняться", - сказал 12 мая Ушаков.

"Чтобы товарищи не скучали, напишу им жалобу на одного из двух думских котов - на Кузю. У нашего коллектива сложилось впечатление, что он с посетителями общается не на латышском. И с котом Мурисом не понятно, как он общается. Пусть инспектора проверят", - добавил мэр Риги.

Накануне заместитель директора ЦГЯ Агрис Тимушка заявил, что это ведомство намерено оценить, соответствует ли закону выступление Ушакова с речью у памятника Советским воинам-освободителям Риги на День Победы 9 мая только на русском языке.

"Необходимо еще выяснить, в каком статусе он произнес эту речь - как мэр Риги или как частное лицо, и, разумеется, самое важное - кто организовал это мероприятие", - сказал он.

Ушаков напомнил, что праздничные мероприятия около монумента по случаю Дня Победы устраивала латвийская негосударственная общественная организация www.9may.lv, а не Рижская дума. "Это мероприятие организовывала общественная организация. В связи с этим нет никаких ограничений на использование любых языков во время массовых мероприятий, устраиваемых общественными или политическими организациями. Поэтому неважно, в каком статусе я выступал - как мэр Риги или как частное лицо. Тем не менее, 9 мая и во время церемонии возложения цветов к памятнику, и во время своего обращения к рижанам, я говорил как мэр города", - сказал он.

По его словам, среди участников мероприятия было немало латышей. "Но я считаю, что именно 9 мая было правильно обратиться к большинству тех, кто праздновал День Победы, именно на их родном языке - на русском. Потому что зачастую власти этих людей последовательно игнорируют, а потом удивляются и жалуются на неудачи интеграции или на недостатки системы образования. Нужно проявлять уважение, поэтому я 9 мая обращаюсь к людям, которые собираются у памятника в Парке Победы, на русском языке", - указал он.

Представитель ЦГЯ Виестурс Разумовскис со своей стороны сообщил корр. ТАСС, что делопроизводство в отношении Ушакова было начато на основе поступившей в ведомство жалобы. По его словам, язык выступления должностных лиц Латвии во время публичных мероприятий не регулируется нормативными актами. "Мэр Риги не будет оштрафован за использование иностранного языка во время публичного мероприятия. В законе не предусмотрено наказание за подобное нарушение. Все дело в организаторах, которые должны были обеспечить перевод речи мэра на государственный язык", - подчеркнул Разумовскис, добавив, что устроителям может грозить штраф в размере от 35 до 70 евро.

Ситуация с русским языком в Латвии

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычные составляют около 40% Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. Парламент страны неоднократно отвергал любые попытки русскоязычной оппозиции изменить эту ситуацию, а также дать русскому языку статус второго рабочего в законодательном органе.

В феврале 2012 года правозащитники на общенациональном референдуме попытались добиться предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии, но большинство граждан не поддержали эту инициативу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама