Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: по меньшей мере 90 человек погибли за сутки в столице Йемена

12 мая 2015, 15:53 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ ЭЛЬ-КУВЕЙТ 12, мая. /ТАСС
Основные авиаудары "аравийской коалиции" пришлись на ракетную базу в Сане
Материал из 1 страницы
Авиаудары в Сане

Авиаудары в Сане

© EPA/YAHYA ARHAB

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 12 мая. /ТАСС/. Не менее 90 человек погибли с понедельника в результате авиаударов "аравийской коалиции" по позициям шиитских мятежников (хоуситов, сторонников движения "Ансар Аллах") в столице Йемена, Сане.

Такие данные передало информационное агентство САБА.

По его данным, ранения получили около 300 человек.

Основные удары пришлись на ракетную базу в Сане.

Вместе с этим, ожидается, что во вторник вечером в 23:00 на пять дней Саудовская Аравия, возглавляющая "аравийскую коалицию", приостановит операцию "Возрождение надежды" против хоуситов для доставки гуманитарной помощи жителям страны.

Мятежники поддержали перемирие.

Напряженная обстановка сохраняется

Тем не менее, несмотря на то, что хоуситы поддержали перемирие, на саудовско-йеменской границе сохраняется крайне напряженная обстановка.

В понедельник в результате обстрела с территории Йемена в саудовской провинции Наджран погиб один гражданин Пакистана, несколько человек получили ранения.

Ранее повстанцам удалось сбить один из самолетов коалиции. Обломки истребителя Ф-16 ВВС Марокко были найдены в йеменской провинции Саада, которая считается оплотом хоуситов.

Саудовская Аравия, как сообщил телеканал Al-Arabiya, со своей стороны, направила к границе ударную танковую группу после того, как по позициям хоуситов был произведен массивный артобстрел и ряд авиаударов. Также в понедельник стало известно, что в результате бомбардировки близ столицы Йемена Саны был уничтожен крупный оружейный склад, где погибли 20 человек.

Кризис в Йемене и военная операция

Противостояние между властями и хоуситами в Йемене обострилось в августе 2014 года.

В январе текущего года мятежники полностью взяли под контроль столицу страны - Сану, а президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом под их давлением подали в отставку. Глава государства был вынужден перебраться в Аден и после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, покинул страну. Перед этим он обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию.

В конце марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против сторонников "Ансар Аллах". К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

Позже операция переросла в другую - "Возрождение надежды".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама