Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши подписал проект обновления конституции для введения одномандатных округов

12 мая 2015, 16:22 UTC+3 ВАРШАВА мая. /Корр.ТАСС, Ирина Полина
Проект предусматривает ликвидацию правовых барьеров, которые препятствовали введению одномандатных избирательных округов во время выборов в сейм
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 12 мая. /Корр.ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Бронислав Коморовский подписал проект обновления конституции для введения одномандатных избирательных округов. Об этом сообщил 12 мая на брифинге сам польский лидер.

Коморовский выразил надежду, что сейм поддержит его инициативу.

Проект предусматривает ликвидацию правовых барьеров, которые препятствовали введению одномандатных избирательных округов во время выборов в нижнюю палату парламента (сейм) страны. Согласно планам Коморовского, далее по этому вопросу может быть проведен всенародный референдум.

Помимо внесения изменений в избирательное право, Коморовский предлагает гражданам высказаться на референдуме по вопросу финансирования политических партий из бюджета государства и налоговому законодательству, чтобы спорные вопросы решались в пользу налогоплательщика, а не чиновника.

С инициативой о проведении референдума Коморовский выступил после поражения в состоявшемся 10 мая первом туре президентских выборов. Он проиграл один процент своему главному конкуренту от крупнейшей в стране оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджею Дуде. 24 мая они будут бороться за кресло главы государства во втором туре.

Согласно польской конституции, президент республики имеет право с согласия сената /верхняя палата парламента/ организовать референдум по вопросам, представляющим большое значение для государства. Как ожидается, соответствующий проект постановления от Коморовского в ближайшие дни будет направлен в парламент. Сенаторы должны принять решение в течение 14 дней. В случае, если большинство поддержит эту инициативу, референдум должен будет состояться в течение 90 дней. Как ожидается, всенародное голосование может пройти в начале сентября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама