Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ГосЧС Украины Шкиряк подал в отставку по итогам эвакуации из Непала

12 мая 2015, 16:31 UTC+3
Он руководил ведомством полтора месяца
Материал из 1 страницы
Зоран Шкиряк

Зоран Шкиряк

© Фото ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 12 мая. /ТАСС/. Исполняющий обязанности главы госслужбы по чрезвычайным ситуациям Зоран Шкиряк ушел в отставку. Об этом он заявил во вторник журналистам.

"Мое пребывание на этой должности было временным, и я рад был находиться с этими людьми, - сказал он. - Я считаю, что настало время дать дорогу профессионалам. Я сегодня еще раз с гордостью хочу сказать, что я обратился к Яценюку с заявлением об увольнении меня с должности".

Ранее ряд депутатов Верховной рады высказали мнение, что эвакуация граждан Украины из Непала, где произошло сильное землетрясение, была провалена ГосЧС.

Украинские спасатели несколько дней не могли эвакуировать из Непала сограждан из-за поломки отправленного за ними самолета минобороны Украины Ил-76. Он вылетел в Непал 30 апреля. На пути в Катманду лайнер сделал посадку в Дели, где были обнаружены технические неполадки. Из Киева специально была привезена новая деталь, однако она, как писали местные СМИ, не подошла.

Позднее, уже на обратном пути в Киев, при промежуточной посадке в аэропорту Дели у самолета лопнуло одно из шасси. Затем самолет совершил еще одну остановку - в Баку. По данным СМИ, она была необходима для отдыха экипажа и составила 12 часов. В итоге ГосЧС доставила только 7 мая в Киев 76 украинских граждан и 11 иностранцев.

Возмущение украинцев вызвала не только затянувшаяся более чем на неделю эвакуация, но и тот факт, что за государственный счет в Непал отправились много журналистов и гражданская супруга Шкиряка, которая является инструктором по йоге.

Украинское издание "Вести" отметило, что в несколько раз дешевле было бы купить желавшим эвакуироваться украинцам билеты на обычные рейсовые самолеты, которые продолжали летать из Непала, чем отправлять туда целый борт, "да еще с такими приключениями, превращая саму операцию в посмешище".

В свою очередь Шкиряк заявил, что эвакуация украинцев из страны была проколом, однако свою вину не признал, утверждая, что ГосЧС делала все возможное, чтобы помочь согражданам. Он также сказал, что уйдет в отставку, если этого будут требовать премьер-министр Арсений Яценюк или глава министерства внутренних дел (МВД) Арсен Аваков. "Если министр внутренних дел Арсен Аваков или премьер-министр Арсений Яценюк скажут мне уйти, я безотлагательно подам заявление и уйду в отставку. Поверьте, меня здесь не держит ничего, кроме желания изменить ГосЧС и вернуть то, что на протяжении десятилетий здесь гнило", - сказал Шкиряк.

Шкиряк был назначен временно исполняющим обязанности руководителя ГосЧС 25 марта на заседании украинского кабмина сразу после задержания главы ведомства Сергея Бочковского и его первого заместителя Василия Стоецкого представителями МВД по подозрению в коррупции.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама