Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховная рада приняла в целом закон, разрешающий интернировать граждан РФ

12 мая 2015, 17:01 UTC+3
Речь идет о законе "О правовом режиме военного положения"
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

КИЕВ, 12 мая. /ТАСС/. Парламент Украины принял во вторник в целом закон "О правовом режиме военного положения", который, в частности, предусматривает интернирование граждан России, проживающих на территории страны. За соответствующее решение проголосовали 12 мая 254 депутата при 226 минимально необходимых.

Что предполагает закон

В первом чтении закон был одобрен 9 апреля и направлен на доработку в связи с тем, что к документу было много претензий и замечаний.

"Мерами правового режима военного положения по закону, в частности, является: ... интернирование (принудительное поселение) граждан иностранного государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо этого, согласно закону, введение военного положения автоматически введет трудовую повинность для трудоспособного населения, разрешит принудительное отчуждение имущества, запретит собрания и митинги, деятельность неугодных политических партий, регулирование СМИ, насильственное отчуждение имущества, которое находится в частной или коммунальной собственности, введение комендантского часа, ограничение свободы передвижения граждан и далее.

Изначально во вторник предполагалось принять этот закон в целом, рассмотрев его по сокращенной процедуре. Но выступающие парламентарии потребовали полной процедуры обсуждения в связи с тем, что к документу "есть много поправок и замечаний".

Как отмечается в документе, "военное положение - это особый правовой режим, который вводится на Украине или на отдельных ее территориях в случае вооруженной агрессии или угрозы нападения, наличия опасности для государственной независимости Украины и ее территориальной целостности". Военное положение может быть введено после того, как Верховная рада утвердит соответствующий указ президента страны, отмечается в документе.

Законопроект был внесен президентом Украины Петро Порошенко 3 апреля.

Страна-агрессор

Украинский парламент 27 января принял постановление, в котором Россия объявлена страной-агрессором.

"Верховная рада Украины признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности виновных за преступления против человечности, совершенные от начала российской агрессии против Украины", - говорится в тексте документа.

По мнению аналитиков, подготовка новых редакций законов, связанных с введением военного положения, может указывать на готовность правительства ввести такой режим на Украине. 

Позиция Москвы

Российская сторона на разных уровнях неоднократно заявляла, что все утверждения о переброске российских войск на Украину являются не более, чем "пропагандистской фальшивкой". "Российских военнослужащих на Украине не было и нет, российская армия там не воюет", - подчеркнул, в частности, на одном из брифингов официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Об отсутствии российских войск на территории Украины в очередной раз заявил и президент РФ Владимир Путин в ходе ежегодной "Прямой линии".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама