Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США пока не определились со сроком обмена послами с Кубой

12 мая 2015, 20:45 дата обновления: 12 мая 2015, 21:28 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев

Рауль Кастро считает, что это может произойти после официального исключения острова из американского списка стран - спонсоров терроризма

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 мая. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты рассчитывают вскоре полностью восстановить дипломатические отношения с Кубой, но пока не решили, когда два государства смогут обменяться послами. Об этом заявил во вторник официальный представитель госдепартамента США Джефф Ратке, комментируя по просьбе журналистов поступившие из Гаваны сообщения о том, что кубинское правительство допускает возможность взаимного назначения послов уже в конце мая. К этому времени Куба может быть исключена из американского списка государств - спонсоров терроризма.

"Точное время открытия посольств пока не установлено, поэтому я не могу подтвердить эти сообщения, - сказал американский дипломат. - Обмен послами будет логичным шагом после восстановления дипотношений. Однако пока мы не можем точно сказать, когда это произойдет". 

В то же время председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил во вторник в международном аэропорту имени Хосе Марти, что Куба и США могут обменяться послами после официального исключения острова из американского списка стран - спонсоров терроризма. "Через несколько дней истечет срок, в течение которого можно снять это обвинение, и тогда можно будет назначить послов", - сказал Кастро, имея в виду решение президента США Барака Обамы исключить Кубу из данного списка. 14 апреля американский лидер уведомил об этом Конгресс, у которого, согласно закону, было 45 дней на то, чтобы либо одобрить, либо блокировать инициативу президента.

По словам кубинского лидера, переговоры с Соединенными Штатами "продвигаются хорошо и, естественно, в предложенном им темпе, который многие критикуют за медлительность". "Мы расширяем отношения, но нормализация отношений - совсем другое дело", - подчеркнул он. Как отметил Кастро, чтобы добиться нормализации отношений, требуется "полная отмена блокады и возвращение базы Гуантанамо". "Мы не хотим ничего делать во вред нашему народу", - сказал председатель Госсовета и Совета министров Кубы.

Соединенные Штаты и Куба объявили о намерении восстановить дипломатические отношения в декабре прошлого года и с тех пор ведут переговоры об открытии посольств в Вашингтоне и Гаване. Одновременно администрация США ослабила ограничения в двусторонней торговле, хотя полностью отменить эмбарго, действующее 50 лет, может только Конгресс.

Помимо этого, президент Барак Обама принял решение исключить Кубу из американского списка государств - спонсоров терроризма. Если Конгресс не выскажет возражений по этому поводу, то решение вступит в силу в конце мая.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама