Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом отказывается уточнить, передавал ли Обама послание Путину через Керри

12 мая 2015, 20:52 UTC+3 ВАШИНГТОН мая. /Корр.ТАСС, Дмитрий Кирсанов

Пресс-секретарь Белого дома заявил, что ничего об этом не знает

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 12 мая. /Корр.ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Белый дом не уточняет, привез ли госсекретарь США Джон Керри президенту России Владимиру Путину какое-либо личное послание его американского коллеги Барака Обамы.

Выступая во вторник на регулярном брифинге для журналистов, пресс-секретарь Белого дома Джошуа Эрнест фактически ушел от ответа на прямой вопрос на эту тему. "Я не знаю, вез ли он личное послание (Обамы Путину - прим.корр.ТАСС)", - сказал официальный представитель главы американской администрации.

Он отметил, что руководитель внешнеполитического ведомства США, прибывший на переговоры с российским руководством в Сочи, намеревался затронуть "спектр вопросов", в том числе кризис на Украине, ход урегулирования ядерной проблемы Ирана и ситуацию в Сирии. В связи с этим Эрнест признал, что применительно к преодолению кризиса вокруг ядерных разработок Тегерана Россия "играет ключевую роль".

Российско-американские отношения представитель лидера США охарактеризовал как сложные. Тем не менее, несмотря на нынешний период напряженности, остаются сферы, в которых Москва и Вашингтон могут работать вместе, сотрудничать, указал Эрнест. Среди таких областей он назвал гражданское освоение космического пространства, ликвидацию арсенала химического оружия Сирии. Последнего не удалось бы добиться без "эффективной координации действий и сотрудничества" России и США, сказал пресс-секретарь Белого дома.

В целом, признал он, "нет сомнения в том, что некоторые элементы отношений" Москвы и Вашингтона приводят к укреплению национальной безопасности США, даже невзирая на существующие противоречия. Этот тезис Эрнест проиллюстрировал ссылкой на уже упомянутую нейтрализацию химоружия в Сирии, попытки достичь с Ираном всеобъемлющего соглашения по урегулированию его ядерной проблемы. По ИРИ у США с Россией сохраняется конструктивное взаимодействие, добавил представитель американского президента. 

Во вторник в Сочи состоялись переговоры Джона Керри и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Кроме того, госсекретаря США принял Владимир Путин.

ВИЗИТЫ ГОССЕКРЕТАРЯ США ДЖОНА КЕРРИ В РОССИЮ
Джон Керри, занимающий должность госсекретаря США с 1 февраля 2013 г., был с визитом в России один раз.

7-8 мая 2013 г. в Москве он провел переговоры с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым. Главы внешнеполитических ведомств обсуждали ситуацию в Сирии, Иране, КНДР и Афганистане. В ходе этого визита Джон Керри был принят президентом РФ Владимиром Путиным.

В Москве Джон Керри возложил венок к Могиле Неизвестному солдату. До этого госсекретари США не участвовали в подобного рода церемониях в Москве. Лишь однажды, после окончания официальной части визита в СССР в апреле 1988 г., госсекретарь США Джордж Шульц возложил цветы к Могиле Неизвестного солдата в парке Вечной Славы в Киеве, почтив память погибших в борьбе с фашизмом.

Джон Керри планировал приехать в Москву для переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в феврале 2015 г., но визит был отменен.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама