Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ливане назначено заседание парламента для выборов президента

13 мая 2015, 3:30 UTC+3 БЕЙРУТ /Корр. ТАСС, Дмитрий Зеленин
Наилучшие шансы быть избранным имеет 80-летний лидер крупнейшего христианского блока в парламенте Мишель Аун
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 13 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Депутаты однопалатного ливанского парламента предпримут в среду очередную попытку избрать президента республики. По причине отсутствия кворума спикер Набих Берри уже 22 раза подряд переносил голосование. Высший государственный пост остается вакантным с тех пор, как 25 мая прошлого года Мишель Сулейман покинул президентский дворец в Баабде.

Как указывает информационный портал Naharnet, для проведения голосования необходимо присутствие в зале 86 из 128 депутатов.

Согласно конфессиональному устройству Ливана, на пост главы государства выдвигается представитель общины маронитов, которые составляют большинство среди местных христиан. Политики ведут сейчас поиск компромиссной фигуры, которая бы устроила все фракции. Однако подобрать такого кандидата в условиях острого кризиса, вызванного событиями в соседней Сирии и противоборством региональных держав (Ирана и Саудовской Аравии), до сих пор не удалось.

Наилучшие шансы, впрочем, имеет 80-летний лидер крупнейшего христианского блока в парламенте Мишель Аун.

С начала конфликта в соседней Сирии в 2011 году страна раскололась на просирийский и прозападный лагерь. Формально правительство в Бейруте привержено принципу нейтралитета и старается всячески избежать втягивания в сирийский кризис. Между тем бойцы шиитской группировки "Хезболлах" участвуют в боевых действиях в Сирии на стороне правительственной армии. В свою очередь, значительная часть местной суннитской общины симпатизирует сирийской оппозиции.

Ливанская армия держит под контролем границу с Сирией. Пока ей удается блокировать попытки проникновения боевиков из экстремистских группировок, воюющих в Сирии, вглубь страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама