Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число зараженных гриппом птиц в США достигло 32 млн

13 мая 2015, 2:17 UTC+3 /Корр. ТАСС, Иван Пильщиков
Заражение кур вирусом типа H5N2 было зафиксировано на птицефабрике в американском штате Небраска
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 13 мая. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Суммарное число птиц, главным образом кур и индеек, зараженных птичьим гриппом, достигло в США примерно 32 млн. Как заявили во вторник официальные представители министерства сельского хозяйства США, часть птиц уже была забита, часть подлежит уничтожению.

По их данным, заражение кур вирусом типа H5N2 было зафиксировано на птицефабрике в американском штате Небраска. В общей сложности на ней находятся около 1,7 млн кур яйценосных пород. Доступ на предприятие будет временно ограничен, а зараженные куры подлежат немедленному забою. "К сожалению, Небраска вошла в длинный список штатов, которым приходится справляться с последствиями вспышки этого заразного заболевания", - отметил директор здравоохранительной службы штата Грег Ибах.

Наибольшее число птиц, зараженных H5N2, приходится на данным момент на штат Айова. В нем, по сведениям властей, забиты уже более 26 млн кур, главным образом яйценосных пород. Их общая численность в штате составляла до эпидемии примерно 60 млн.

В Айове, которая является одним из ведущих поставщиков куриных яиц на рынок США, в связи со вспышкой гриппа в начале мая было введено чрезвычайное положение. В апреле о таком же решении объявили власти соседних штатов - Миннесота и Висконсин.

Резкое сокращение численности домашней птицы в ряде американских штатов уже привело к росту цен на яйца и индюшатину. К примеру, в Айове в середине апреля, когда эпидемия только набирала обороты, упаковка крупных куриных яиц стоила $1,19. К настоящему времени ее цена выросла на 17% до $1,39.

Как подчеркнул аналитик Рик Браун из фирмы Urner Barry, специализирующейся на исследовании рынка, еще больше подорожали яйца, которые в США используют для производства майонеза, выпечки и других продуктов. За последние три недели стоимость дюжины таких яиц выросла более, чем на 60% - с 63 центов до $1,03. "Мы видим, что спрос (на яйца) растет, при этом поставщики неохотно увеличивают объем продаж, так как они не знают, что будет дальше", - пояснил Браун. По его словам, производители также стараются придержать товар, предполагая, что вирус гриппа может поразить и новые птицефабрики.

В США также зафиксированы и случаи заболевания птиц другим типом птичьего гриппа - H5N8. Общее число штатов, где обнаружены H5N2 или H5N8, достигло шестнадцати. Ученые пока не располагают информацией о передаче этих вирусов от птицы человеку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама