Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама: продвинуться по пути палестино-израильского урегулирования сейчас сложно

13 мая 2015, 4:38 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков
По словам президента США, мир между израильтянами "отвечает интересам национальной безопасности" Вашингтона
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 13 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. В настоящий момент продвинуться вперед по пути окончательного урегулирования палестино-израильского конфликта очень трудно. Такое мнение выразил президент США Барак Обама в интервью, опубликованном в саудовской газете Asharg al-Awsat.

"Срывы переговоров, постепенно усиливающаяся напряженность в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, конфликт в секторе Газа летом прошлого года и серьезные вопросы, возникшие в целом относительно приверженности решению на основе (принципа) сосуществования двух государств", - перечислил имеющиеся трудности Обама. "Не секрет, что сейчас путь вперед очень сложен. Поэтому Соединенные Штаты трезво оценивают свой подход к конфликту", - отметил Обама.

"Мы рассчитываем, что новое правительство Израиля и палестинцы политикой и конкретными действиями продемонстрируют подлинную приверженность концепции сосуществования двух государств, - продолжал Обама. - Только так можно восстановить взаимное доверие и избежать нового витка эскалации".

Обама также выразил мнение, что особое внимание следует уделить "прошлогоднему конфликту в секторе Газа". "Сторонам необходимо заняться не только гуманитарными вопросами и восстановлением сектора Газы, но и обратить внимание на основные проблемы его будущего в рамках концепции сосуществования двух государств", - пояснил президент.

"Мир между израильтянами необходим. Он справедлив и возможен. Он отвечает интересам национальной безопасности США", - сказал Обама.

В июле-августе 2014 года Израиль проводил операцию "Рубеж обороны" в секторе Газа, заявленной целью которой была нейтрализация способности палестинских боевиков осуществлять ракетные обстрелы Израиля. По данным ООН, за шесть недель ожесточенных столкновений погибли более 2 тыс. палестинцев, в том числе 500 детей, и 11 тыс. получили ранения. В числе раненых - около 1 тыс. детей, некоторые из которых остались калеками на всю жизнь. В общей сложности в результате авиаударов и артиллерийских обстрелов без крова остались порядка 100 тыс. человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама