Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор МУС: мы вправе начать расследование преступлений ИГ в Ливии

13 мая 2015, 5:29 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Страны-члены Совбеза, в том числе Россия, с интересом восприняли эту идею
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 13 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Международный уголовный суд (МУС) в Гааге вправе начать расследование преступлений, совершенных боевиками террористической группировки "Исламское государство" в Ливии. Об этом заявила во вторник прокурор МУС Фату Бенсуда на заседании Совета Безопасности.

По ее словам, юридическим основанием для проведения такого разбирательства служит принятая СБ в 2011 году резолюция, которая передала ситуацию в Ливии на рассмотрение суда. "Мой отдел считает, что юрисдикция МУС в Ливии, на первый взгляд, распространяется на эти предполагаемые преступления. В то же время, я напоминаю, что в первую очередь государства несут основную ответственность за расследование и уголовное преследование своих граждан, которые присоединились к ИГ и предположительно совершают действия, квалифицирующиеся как нарушение Римского статута (Устава МУС)," - сказала Бенсуда.

Страны-члены Совбеза, в том числе Россия, с интересом восприняли идею прокурора МУС. "Рост уровня террористической опасности, усиление потенциала ИГИЛ в Ливии вызывает глубокую озабоченность. Адекватное реагирование на преступления террористов, работа по привлечению их к ответственности могла бы стать весомым вкладом в борьбу международного сообщества с этой бедой", - заявил на заседании заместитель постоянного представителя РФ при ООН Евгений Загайнов. По его словам, Москва рассчитывает "получить более подробную информацию относительно планируемых по линии прокуратуры действий на этом направлении".

Ливия погрузилась в хаос после свержения Муамара Каддафи в 2011 году, осуществленном при поддержке стран НАТО. В последние месяцы в стране продолжается противостояние между временным правительством и захватившим столицу Триполи происламистским альянсом "Рассвет Ливии". Специальный представитель генсека ООН Бернардино Леон продолжает попытки добиться политического соглашения между сторонами, но пока они не увенчались успехом. Полное отсутствие верховенства права в Ливии породило благоприятную обстановку для процветания экстремистских группировок, некоторые из которых присягнули на верность ИГ.

Как сообщила Фату Бенсуда, она озабочена информацией о неизбирательном применении силы как альянсом "Рассвет Ливии", так и участниками направленной против него военной операции "Достоинство Ливии". "Я повторяю свой призыв ко всем сторонам, участвующим в конфликте, воздержаться от нападений на мирных жителей и на гражданские объекты, а также совершения других преступлений, которые могут подпадать под юрисдикцию МУС", - сказала прокурор.

До сих пор Международный уголовный суд в рамках "ливийского досье" предъявил обвинения двум лицам - сыну бывшего правителя страны Саифу аль-Исламу Каддафи и экс- главе спецслужб Абдулле ас-Сенусси. Первого разрешено судить на территории Ливии, а второй до сих пор не выдан международному правосудию, несмотря на все призывы Гааги.

В ходе заседания СБ ООН зампостпреда РФ заметил, что бывшие сторонники Муамара Каддафи - "не единственная сторона, совершавшая в Ливии деяния, которые могут подпадать под Римский статут". Ранее Россия неоднократно призывала МУС изучить вопрос о гибели мирных жителей в результате бомбардировок НАТО в Ливии в 2011 году. По данным международных правозащитников, жертвами авиаударов стали 72 гражданских лица.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама