Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На месте обстрела автобуса в Пакистане обнаружены листовки "Исламского государства"

13 мая 2015, 13:15 UTC+3 /Корр. ТАСС, Александр Антипин
Ответственность за нападение ранее уже взяла на себя террористическая группировка "Джандалла"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Полиция на  месте обстрела автобуса в Карачи

Полиция на месте обстрела автобуса в Карачи

© AP Photo/Shakil Adil

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 мая. /Корр. ТАСС Александр Антипин/. Полиция пакистанского города Карачи обнаружила на месте обстрела автобуса с мусульманами-исмаилитами листовки террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщает газета DNA.

В листовках содержатся угрозы новых атак в отношении христиан и мусульман-шиитов. На последних приходится около 20% преимущественно суннитского исламского населения Пакистана.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

"Воины Аллаха"

Ответственность за нападение ранее уже взяла на себя террористическая группировка "Джандалла" ("Воины Аллаха"), тесно связанная с пакистанскими талибами. "Исмаилиты не являются мусульманами, - утверждалось в заявлении группировки. - В ближайшие дни мы организуем новые атаки на исмаилитов, шиитов и христиан".

Число жертв обстрела автобуса в Пакистане уже возросло до 47 человек, еще около 15 ранены. Предположительно, восемь нападавших окружили транспортное средство на мотоциклах и открыли по нему огонь из пистолетов и автоматического оружия. Среди погибших - не менее 18 женщин. Пострадавшие доставлены в больницы, многие находятся в критическом состоянии.

Атаки талибов в Пакистане

С начала года атаки пакистанских талибов на храмы и мечети в Пакистане унесли жизни нескольких десятков представителей религиозных меньшинств страны, в том числе, христиан и различных шиитских общин. В марте в результате серии взрывов вблизи двух христианских церквей в городе Лахор погибли 14, пострадали около 80 человек. Еще две атаки на шиитские мечети произошли в январе и феврале в городах Шикарпур и Пешавар. Они унесли жизни соответственно 20 и 60 человек.

Всего в результате различных нападений на шиитов в Пакистане за два года погибли до 2 тыс. человек. Ответственность за многие из них взяли на себя пакистанская террористическая суннитская группировка "Лашкар-и-джангви", а также террористическая группировка пакистанских талибов "Техрик-и-талибан Пакистан". "Джандалла" также называется многими экспертами как тесно связанная с "Техрик-и-талибан Пакистан". В то же время члены "Джандалла" неоднократно выражали поддержку "Исламскому государству".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама