Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Иран и "шестерка" планируют проведение итогового раунда переговоров в Вене

13 мая 2015, 13:50 UTC+3
Переговоры должны завершиться согласованием Всеобъемлющего плана совместных действий
Материал из 1 страницы
Во время переговоров по ядерной программе Ирана в Женеве, 2013 год

Во время переговоров по ядерной программе Ирана в Женеве, 2013 год

© Архив EPA/US DEPARTMENT OF STATE

ВЕНА, 13 мая. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Иран и международная "шестерка" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) рассматривают возможность проведения в Вене финальных раундов переговоров по ядерной программе Тегерана, которые должны завершиться согласованием Всеобъемлющего плана совместных действий.

Об этом сообщили ТАСС дипломатические источники в делегациях стран "шестерки".

"Похоже на то, что переговоры будут завершаться здесь", - сказал один из них. Второй диписточник, подтвердив данную информацию, заметил, что к выбору Вены склоняется и Европейская внешнеполитическая служба (глава европейской дипломатии Федерика Могерини и ее заместитель Хельга Шмид координируют работу "шестерки" не переговорах с Ираном).

При этом он указал на то, что "окончательное решение пока не принято". В австрийском МИД ТАСС сообщили, что будут готовы предоставить переговорщикам площадку для консультаций в австрийской столице при необходимости.

Дипломаты также констатируют, что техническая работа над текстом документа в ходе начавшегося накануне раунда на уровне экспертов "продвигается вперед". Ожидается, что в пятницу к ним присоединятся политдиреткора всех стран "шестерки".

Как отметил собеседник агентства, пока необходимости в созыве министерской встречи нет. "То, что возможно, решается пока на уровне экспертов и политдиректоров, - сказал он. - Какие-то существенные политические вопросы будут вычленены и увязаны в пакет, а министры уже будут решать". По его прогнозам, ожидать сбора министров "шестерки" стоит лишь к концу июня, "когда наступит решающий момент".

Урегулирование иранской ядерной программы. Справка

Иран и "шестерка" на протяжении последних лет предпринимают активные усилия для урегулирования вопросов иранской ядерной программы. В ноября 2013 года ими было подписано временное соглашение, по которому Тегеран ограничил ядерные исследования, получив в обмен некоторое послабление санкционного режима. В ноябре 2014 года страны договорились продлить временный режим до конца июня 2015 года - к этому времени должен быть согласован Всеобъемлющей план совместных действий. В начале апреля Ирану и "шестерке" в швейцарской Лозанне удалось определить политические рамки будущего документа, однако ряд вопросов, в том числе относительно санкций, проверок МАГАТЭ и работы международных механизмов по контролю за выполнением взятых на себя Тегераном обязательств, так и не были согласованы.

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама