Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии рассмотрит законопроект о запрете носить георгиевские ленточки

13 мая 2015, 15:01 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова

Авторы документа требуют ограничить "символическое присутствие враждебной по отношению к безопасности Латвии тоталитарной идеологии"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

РИГА, 13 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Законопроект, предусматривающий введение запрета на ношение георгиевских ленточек в Латвии, подала в среду на рассмотрение сейма (парламента) республики группа депутатов.

Авторы законопроекта требуют ограничить "символическое присутствие враждебной по отношению к безопасности Латвии тоталитарной идеологии, запретив использование георгиевской ленточки во время публичных развлекательных и праздничных мероприятий". Сейм Латвии рассмотрит эту законодательную инициативу 14 мая.

С предложением налагать штраф в размере до 350 евро за демонстрацию георгиевских ленточек во время собраний, шествий, пикетов и публичных развлекательных мероприятий, а также за использование их в оформлении транспортных средств выступил 5 мая депутат парламента Латвии Вейко Сполитис. За повторное подобное действие он предлагал наказывать штрафом от 350 до 700 евро или административным арестом на срок до 15 суток. На следующий день парламентарий отозвал свое предложение.

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако многие, в первую очередь, русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тыс человек, чтобы возложить цветы к его подножию и поздравить ветеранов.

Кто еще предложил запретить георгиевскую ленту

10 мая депутат Верховной рады, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил об инициативе запрета георгиевской ленточки.

"На следующей неделе я внесу в парламент проект закона о запрете публичного использования георгиевской ленты как символа российской агрессии против Украины, кроме тех случаев, когда лента использовалась в символике орденов ветеранов Второй мировой войны, архивных, исторических документов, музейных экспонатов и других подобных случаев", - сообщил он в Facebook.

Парламентарий в качестве "наказания" за ношение ленты предложил "ввести значительный денежный штраф". "Хочешь публично носить георгиевскую ленту или нацистскую свастику - заплати, например, 5 тысяч гривен (больше $200) штраф в бюджет. Будут носить во второй раз - буду предлагать арест до 15 суток", - написал Геращенко.

Позиция России

Попытки Киева запретить ношение георгиевской ленточки говорят о позитивном отношении к нацизму и ненависти к Победе, считает председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

"Это явное свидетельство их абсолютно позитивного отношения к нацизму, я бы так сказал, и, наоборот, ненависти к победе над нацизмом", - сказал политик, комментируя предложение Геращенко. 

Нарышкин подчеркнул, что задача совместного противодействия героизации пособников нацистов в Европе, "к сожалению, актуальна, и об этом говорят прежде всего события на Украине, потому что основную движущую силу так называемой условной партии войны в Киеве представляют как раз откровенно пронацистские силы, которые не стесняясь называют себя последователями и духовными наследниками украинских фашистов".

"Они без стеснения бравируют нацистской символикой и, наоборот, ненавидят символику и основные символы Победы над нацизмом, в том числе георгиевскую ленточку", - констатировал он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 мая

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама