Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Польши подписал постановление о проведении 6 сентября референдума

13 мая 2015, 15:27 UTC+3 ВАРШАВА /Корр. ТАСС, Ирина Полина
Среди тем референдума - введение одномандатных избирательных округов на выборах в сейм и отмена финансирования политических партий из бюджета
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 13 мая. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Президент Польши Бронислав Коморовский подписал 13 мая проект постановления о проведении всенародного референдума по ключевым для республики вопросам. Об этом он сообщил на брифинге перед зданием варшавского налогового управления.

"Голосование ожидается 6 сентября, после периода отпусков, чтобы создать возможность участия в нем как можно большего числа поляков", - отметил Коморовский.

Среди тем референдума - введение одномандатных избирательных округов на выборах в сейм, отмена финансирования политических партий из бюджета и ориентирование налогового законодательства в пользу налогоплательщика. Согласно польским законам, предложение президента должен поддержать сенат (верхняя палата парламента) большинством голосов.

С инициативой о проведении референдума Коморовский выступил после поражения в состоявшемся 10 мая первом туре президентских выборов. Он проиграл 1% своему главному конкуренту от крупнейшей в стране оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджею Дуде. 24 мая они будут бороться за кресло главы государства во втором туре.

Согласно польской конституции, президент республики имеет право с согласия сената организовать референдум по вопросам, представляющим большое значение для государства. Сенаторы должны принять решение в течение 14 дней. В случае, если большинство поддержит эту инициативу, референдум должен будет состояться в течение 90 дней.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама