Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: Киев значительно ограничивает свободу перемещения мирного населения в Донбассе

13 мая 2015, 16:22 UTC+3
Система получения пропусков очень сложная и обременительная, отмечают наблюдатели
Материал из 1 страницы
© Михаил Соколов/ТАСС/Архив

ВЕНА, 13 мая. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Киевские власти, введя временный порядок контроля за перемещением мирного населения в районе конфликта на востоке Украины, значительно ограничили жителей региона в правах.

Такие выводы содержатся в специальном тематическом докладе мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, посвященном данной проблеме.

"Установлено, что пропускная система значительно ограничивает возможность людей покинуть затронутые конфликтом районы или получить доступ к безопасным районам и помощь в спасении жизни, включая гуманитарную помощь", - говорится в документе. Сотрудники миссии отмечают также, что люди, желающие покинуть регион, часто стоят в очередях на КПП "в небезопасных районах", а "проблемы с системой пропусков" заставляют их "объезжать эти территории, тем самым подвергая повышенному риску свою жизнь".

В ОБСЕ подчеркивают, что действующий режим "препятствуют проведению эвакуации мирного населения с территорий, не контролируемых правительством". "В результате безопасность и защита мирного населения, включая пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями, вызывает серьезные опасения", - указывают наблюдатели.

Неоднозначность закона и самоуправство на границе

Законодательная база данного режима также вызывает у ОБСЕ много вопросов. В частности, наблюдатели указывают на то, что, "согласно Конституции Украины, ограничения на свободу передвижения могут быть введены только законом". "А временный порядок не был зарегистрирован в министерстве юстиции Украины, точный статус и сущность "порядка" остаются неясными", - отмечают в организации.

Перечень личных мотивов, по которым предоставляются разрешения на выезд из зоны силовой операции, "не включает выезд по соображениям безопасности". В то же время в получении документа может быть отказано, "если установлено, что человек представляет угрозу национальной безопасности", но критерии для оценки таких угроз отсутствуют.

ОБСЕ указывает и на то, что зачастую украинские силовики регулируют пропускной режим на границе с Донбассом по своему усмотрению. "Наблюдатели видели, как местные власти могут позволить пересечение линии разделения независимо от того, имеет лицо пропуск или нет, и наоборот, запретить проезд даже при наличии разрешения", - сообщается в докладе, в котором приводятся многочисленные примеры такого самоуправства. При этом, по данным наблюдателей, на получение пропуска у людей иногда уходит по 45-50 дней.

Жители также жаловались сотрудникам миссии, что на КПП силовики брали взятки за проезд без разрешения и при оформлении пропусков. 

Требование Порошенко

5 марта президент Украины Петр Порошенко призвал облегчить процедуру оформления пропусков в зону проведения силовой операции в Донбассе. "Позорно, когда у нас пропуска для пересечения линии соприкосновения... изготавливаются полтора месяца, и человек должен ездить за ними четыре раза", - заявил глава государства.

16 марта советник главы СБУ Маркиян Лубковский сообщил, что презентация обновленной системы пропуска должна состояться "максимум через неделю". Лубковский пообещал, что благодаря введению новой системы "будет максимально минимизирован человеческий фактор в выдаче пропусков: будет сокращено время их выдачи, а также будут отброшены всякие обвинения (в коррупции)".

20 марта руководитель Главного следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк заявил, что электронная пропускная система в будет запущена 20 марта. "С 20 марта планируется запуск этой системы в тестовом режиме", - сказал Вовк, добавив, что "мы работаем не в теплице, а под огнем врага, поэтому систему еще предстоит наладить".

Заявление Москаля

12 мая глава Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль запретил пропускать жителей ЛНР и ДНР на контролируемую украинскими силовиками территорию и обратно.

"Москаль запретил проезд с оккупированной на контролируемую Украиной территорию и в обратном направлении лицам, которые предъявляют на пунктах пропуска паспорта или иную документацию самозванных образований ЛНР и ДНР. Такие "документы" сразу будут изыматься на блокпостах украинскими силовиками. Пересечение линии разграничения в обоих направлениях возможно исключительно на основании паспорта гражданина Украины", - говорится в сообщении Москаля.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 мая

 
Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама