Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Словакии: стране не выгоден конфликт, в который включены Россия и Украина

13 мая 2015, 22:13 UTC+3 АНТАЛЬЯ /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
"Словакия становится, как говорится, сопутствующей жертвой в этой ситуации", - сказал глава дипломатического ведомства
Материал из 1 страницы

АНТАЛЬЯ, 13 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Словакия несет сопутствующий ущерб от конфликта на Украине и обострения отношений между Европой и Россией. Об этом в беседе с корр. ТАСС сказал в среду глава МИД Словакии Мирослав Лайчак, принимающий участие в министерском саммите НАТО в турецком городе Белек.

"Мы искренне заинтересованы в разрешении ситуации на Украине. Россия для нас - дружественная страна, а Украина также является нашим соседом. Так что конфликт, в который включены две близкие нам страны для нас невыгоден. Словакия становится, как говорится, сопутствующей жертвой в этой ситуации", - сказал Лайчак. Он пояснил, что речь идет о "дискуссии вокруг транспортировки российского газа через Украину и Словакию".

"Мы хотим решить эту проблему. Мы верим исключительно в политическое решение. И мы стараемся внести свой вклад в поиск решения, в том числе через переговоры с представителями Российской Федерации", - сказал глава словацкой дипломатии.

Относительно взаимоотношений России и ЕС Лайчак указал, что у Москвы "есть достаточно контактов с представителями ЕС". "Я знаю, что у России есть хорошая оценка ситуации и атмосферы в Европейском союзе", - сообщил он. По словам министра, позиция ЕС, как организации, "не основана на конфронтации". "Мы готовы слышать друг друга, искать компромиссы. А то, что мы приняли решение о санкциях, это не было наше желание или наш первоочередной выбор. Просто мы пришли к пониманию, что нет другой возможности", - сказал Лайчак. Он подчеркнул, что "санкции - это не политика и не цель, а инструмент для поиска решения ситуации на Украине". Как только ситуация начнет улучшаться, мы будем готовы санкции снять", - сказал он. Лайчак также призвал не судить о позиции ЕС по высказываниям отдельных представителей руководства стран- членов, а принимать во внимание их консолидированную позицию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама