Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: программа КНР по восстановлению земель усиливает напряженность в регионе

14 мая 2015, 0:40 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Антон Чудаков

Пентагон рассматривает возможность использования самолетов и кораблей для оспаривания территориальных притязаний Китая в районе архипелага Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 14 мая. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Программа Пекина по восстановлению земель в Южно-Китайском море усиливает напряженность в регионе. С таким заявлением выступил в среду помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Рассел.

"Программа Китая (по восстановлению земель) только повышает уровень напряженности в регионе и не направлена на утверждение территориальных претензий Пекина в Южно-Китайском море", - отметил он на слушаниях в сенатском комитете по иностранным делам Конгресса.

"Дипломатия продолжает оставаться нашим главным инструментом", - отметил Рассел накануне визита госсекретаря Джона Керри в КНР на этих выходных.

Ранее МИД КНР заявил, что США следует воздержаться от провокаций в Южно-Китайском море. "Мы призываем соответствующие страны не совершать рискованных и провокационных действий и принять практические меры для обеспечения мира и стабильности в регионе", - сказала официальный представитель ведомства Хуа Чуньин.

Как сообщила во вторник на своем сайте газета The Wall Street Journal, Пентагон рассматривает возможность использования самолетов и кораблей для оспаривания территориальных притязаний Китая в районе архипелага Наньша (Спратли) в Южно-Китайском море. "Министр обороны США Эштон Картер попросил своих помощников проанализировать варианты, включая полеты над островами самолетов ВМС, наблюдение и отправку военных кораблей США в 20-километровую зону "рифов", которые были созданы и заявлены Китаем (в качестве своей территории) в районе, известном как острова Спратли", - говорится в статье.

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор со многими странами региона вокруг территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь. В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины. С конца 2013 года Китай ведет масштабные гидротехнические и строительные работы по расширению и освоению подконтрольных ему территорий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама