Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президенты Вьетнама и Азербайджана обсудят вопросы экономического сотрудничества

14 мая 2015, 2:51 UTC+3 БАКУ /Корр. ТАСС, Севиндж Абдуллаева
Ожидается, что на встрече в Баку внимание сторон будет сосредоточено на расширении контактов в нефтегазовой сфере
Поделиться
Материал из 1 страницы

БАКУ, 14 мая. /Корр. ТАСС Севиндж Абдуллаева/. Вопросы активизации экономического сотрудничества будут сегодня основной темой на переговорах президентов Азербайджана и Вьетнама - Ильхама Алиева Чыонга Тан Шана. Как сообщает МИД республики, вьетнамский лидер прибыл в республику с официальным визитом накануне вечером.

Стороны продолжат диалог, начало которому было положено в мае 2014 года во время государственного визита азербайджанского лидера в Ханой. Тогда его итогом стало подписание межправительственного соглашения о торгово-экономическом и научно-техническом сотрудничестве между двумя странами, а также документа о взаимодействии между Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и нефтегазовой компанией "ПетроВьетнам".

Нефть и торговля

Ожидается, что на встрече в Баку внимание сторон будет сосредоточено именно на расширении контактов в нефтегазовой сфере. В частности, "ПетроВьетнам" проявляет интерес к участию в разработке ряда азербайджанских нефтяных месторождений на суше. Три года назад между ГНКАР и вьетнамской компанией было подписано соглашение о разработке блока сухопутных месторождений "Мурадханлы- Джафарли-Зардаб" в центральной части Азербайджана. Однако особого продвижения в реализации проекта не было из-за сложной геологии месторождения, что повлияло на его коммерческую привлекательность. Вместе с тем на сегодняшних переговорах можно ожидать обсуждения возможности участия вьетнамской стороны в других проектах в нефтегазовом секторе Азербайджана. Местные независимые наблюдатели отмечают достаточно солидный потенциал в этой сфере, учитывая, что многие из тех, кто занимает ведущие позиции в нефтегазовой промышленности Вьетнама, в свое время получили образование в Баку, считавшемся "нефтяной академией" бывшего СССР.

Не исключено, что главы государств поднимут тему активизации двусторонних торговых связей. По данным госкомстата страны, в 2013 году товарооборот между двумя странами составил $308 млн, что, по мнению Баку, не отражает имеющийся потенциал. Азербайджан поставляет во Вьетнам, в основном, нефть, и планирует увеличить объемы ее экспорта. Основу экспорта из Вьетнама составляет продукция легкой и лесной промышленности.

Как отметил в опубликованном накануне интервью журналу "Вьетнам" президент Алиев, визит Чыонга Тан Шана в Азербайджан "важен с точки зрения обсуждения вопросов дальнейшего развития связей в политической, экономической, гуманитарной и других сферах, определения конкретных планов для расширения экономического сотрудничества с использованием имеющегося потенциала". Глава азербайджанского государства подчеркнул, что "обе стороны проявляют большой интерес к развитию связей". По его мнению, есть хорошие возможности для взаимного инвестирования нефтегазового и других секторов, достаточный потенциал для взаимодействия в торговле, бизнесе, гуманитарной сфере. "Все это надо изучить, следует определить и развивать новые сферы нашего сотрудничества", - резюмировал Алиев.

По итогам переговоров ожидается подписание ряда документов, содержание которых пока не разглашается.

По данным дипломатических источников, в ходе визита президент Вьетнама также встретится с председателем парламента Азербайджана Октаем Асадовым, премьер-министром Артуром Раси-заде, а также с преподавателями, военными специалистами и нефтяниками, работавшими во Вьетнаме.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама