Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН сообщил о нарушениях гуманитарного перемирия в Йемене

14 мая 2015, 2:18 дата обновления: 14 мая 2015, 2:53 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
Режим прекращения огня вступил в силу два дня назад
Материал из 1 страницы
© EPA/YAHYA ARHAB

ООН, 14 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед в среду приветствовал вступившее в силу перемирие в стране, но обратил внимание на случаи нарушения режима прекращения огня.

"Специальный посланник генерального секретаря ООН приветствует гуманитарное перемирие, вступившее в силу в Йемене прошлой ночью (в ночь на среду мск - прим. корр.), и отдает должное приверженности всех сторон его выполнению. Однако он с озабоченностью отмечает, что в некоторых районах периодически происходили столкновения", - говорится в сообщении пресс-службы всемирной организации.

Исмаил ульд Шейх Ахмед призвал средства массовой информации не реагировать на провокации, цель которых - подорвать 5-дневное перемирие, вступившее в силу в ночь на 13 мая.

Эмиссар обратил внимание на то, что несмотря на договоренность о прекращении боев, "в некоторых районах периодически происходили столкновения". "Напоминая о важности этого перемирия, специальный посланник генерального секретаря призывает СМИ сыграть позитивную роль и помочь снизить напряженность, а также призывает все стороны не реагировать на провокации, нацеленные на подрыв перемирия, который может привести к возобновлению насилия", - говорится в сообщении пресс-службы ООН.

Исмаил ульд Шейх Ахмед предупредил, что продолжение боевых действий создаст препятствия для усилий по оказанию гуманитарной помощи йеменскому народу, а также способно "подорвать перспективы достижения окончательного режима прекращения огня и возобновления политического процесса".

Военная операция в Йемене

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости", переросшую в операцию "Возрождение надежды", против шиитских мятежников, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан, Судан и другие страны.

Как сообщил 7 мая координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене Йоханнес Ван Дер Клау, за шесть недель эскалации конфликта на юго-западе Аравийского полуострова в результате авиаударов и вооруженных столкновений были убиты более 1,4 тыс. человек и около 6 тыс. получили ранения. "Многие из погибших - гражданские лица", - подчеркнул Ван Дер Клау.

Во вторник Саудовская Аравия приостановила военную операцию "Возрождение надежды", которую она совместно с союзниками проводит в Йемене против шиитских мятежников (хоуситы, сторонники движения "Ансар Аллах"). Как отметил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, режим прекращения огня будет поддерживаться в течение пяти дней лишь в том случае, если шиитские мятежники также будут соблюдать его. Аль-Джубейр не исключил возможности продления перемирия в случае соблюдения его условий хоуситами.

Перерыв в боевых действиях позволил ООН нарастить гуманитарные операции в стране и направить в нее крупные партии продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости. Одновременно всемирная организация предпринимает попытки возобновить переговоры между властями страны и хоуситами.

В секретариате ООН в среду не подтвердили появившуюся в СМИ информацию о том, что переговоры по урегулированию конфликта пройдут 28 мая в Женеве. "Сейчас называется множество дат, но как это обычно бывает, подобная информация будет циркулировать до тех пор, пока мы официально не назовем день проведения переговоров", - заявил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в среду выступил за скорейшее проведение под эгидой ООН встречи с участием всех сторон конфликта в Йемене. По словам дипломата, положение в регионе вызывает "огромную обеспокоенность и в силу стратегического положения, и потому, что в нем укоренились террористы". "Так что ситуация очень тревожная, но есть надежда, что удастся из нее выйти, в том числе при поддержке Совета Безопасности ООН", - заявил он в эфире телеканала "Россия-24".

Говоря о планах возможного проведения наземной операции в Йемене, постпред РФ заявил, что "начало такой военной операции с использованием иностранных контингентов имело бы катастрофические последствия и в военном плане, и в плане гуманитарной ситуации".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама