Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КНДР потребовала прекратить аресты корейцев в Японии

14 мая 2015, 8:30 UTC+3 ПХЕНЬЯН /Корр. ТАСС, Юрий Сидоров

Ранее Япония ввела санкции в отношении КНДР из-за ее ракетно-ядерной программы. Токио не поддерживает с Пхеньяном дипломатических отношений

Поделиться
Материал из 1 страницы

ПХЕНЬЯН, 14 мая. /Корр. ТАСС Юрий Сидоров/. Представитель Ассоциации КНДР по обменам с Японией сегодня потребовал от Токио немедленно прекратить незаконные аресты северокорейских граждан. Возмущение в Пхеньяне, судя по его заявлению, вызвали действия японской полиции, которая на этой неделе арестовала трех человек и провела обыски в помещениях, связанных с Лигой корейских граждан, проживающих в Японии (Чхонрён). Их подозревают в причастности к незаконному импорту из КНДР.

В ассоциации считают, что "такие политически мотивированные и нарушающие права человека действия свидетельствуют о намерении Токио усилить репрессии в отношении Чхонрён", выполняющей функции неофициального представительства Пхеньяна.

Информационное агентство ЦТАК считает произведенные в Японии аресты корейцев "грубейшей провокацией против КНДР и Чхонрён". Оно называет "нелепыми" предъявленные им обвинения в причастности к незаконному импорту из КНДР дефицитных сосновых грибов. Такие акции японских властей "продемонстрировали крайне враждебный курс в отношении КНДР и корейской нации в целом", подчеркнуло ЦТАК.

Ранее Пхеньян выразил Японии протест из-за проведения обыска в доме председателя Чхонрён Хо Чон Мана, депутата Верховного народного собрания (парламента) КНДР. Пхеньян потребовал от Токио гарантировать законные права этой "легальной организации, фактически представляющей интересы КНДР в Японии".

В апреле этого года Ким Чен Ын направил 238 млн иен (около 2 млн долларов) в образовательный фонд Чхонрён. Общая сумма вкладов КНДР в этот предназначенный для учебных целей фонд превышает 47 млрд иен (471 млн долларов). Традиционно средства переводятся в преддверии 15 апреля, когда в республике отмечается национальный праздник - День рождения Ким Ир Сена.

Япония ввела санкции в отношении КНДР из-за ее ракетно-ядерной программы. Токио не поддерживает с Пхеньяном дипломатических отношений. Торговля между двумя странами запрещена. Японские порты закрыты для северокорейских судов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости