Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Латвии отложил рассмотрение законопроекта о запрете носить георгиевские ленточки

14 мая 2015, 12:05 UTC+3 РИГА /Корр. ТАСС, Мария Иванова
Как ожидается, сейм страны рассмотрит эту законодательную инициативу 21 мая
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Артем Геодакян

РИГА, 14 мая. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Сейм (парламент) Латвии в четверг на заседании принял решение отложить на следующую неделю рассмотрение законопроекта, предусматривающего введение запрета на ношение георгиевских ленточек в республике.

С соответствующей законодательной инициативой в среду выступила группа депутатов от входящего в правящую коалицию национального объединения "Все для Латвии! - Отчизне и Свободе/Движение за национальную независимость Латвии" и избранный от правящей политической силы "Единство" парламентарий Вейко Сполитис. Авторы законопроекта требуют ограничить "символическое присутствие враждебной по отношению к безопасности Латвии тоталитарной идеологии, запретив использование георгиевской ленточки во время публичных развлекательных и праздничных мероприятий".

Как ожидается, парламент Латвии рассмотрит эту законодательную инициативу 21 мая.

С предложением налагать штраф в размере до 350 евро за демонстрацию георгиевских ленточек во время собраний, шествий, пикетов и публичных развлекательных мероприятий, а также за использование их в оформлении транспортных средств Сполитис выступил 5 мая. За повторное подобное действие он предлагал наказывать штрафом от 350 до 700 евро или административным арестом на срок до 15 суток. На следующий день парламентарий отозвал свое предложение.

Реакция на скандальную инициативу

Против этой скандальной инициативы тогда выступил ряд латвийских политиков. Как заявил министр внутренних дел республики Рихардс Козловскис, предложение налагать штраф за ношение георгиевских ленточек в преддверии празднования 70-летия Великой Победы неуместно. Мэр Риги Нил Ушаков, со своей стороны, заверил, что во время праздничных мероприятий по случаю Дня Победы около памятника советским воинам-освободителям Риги 9 мая не будут наказывать за демонстрацию георгиевских ленточек.

9 мая в Латвии не является официальным праздничным днем, однако многие, в первую очередь, русскоязычные жители страны, которые составляют около 40% населения республики, празднуют День Победы. Каждый год в этот день в Риге у памятника Советским воинам-освободителям собираются порядка 200 тыс. человек, чтобы возложить цветы к его подножию и поздравить ветеранов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама