Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи жителей Абхазии почтили память первого президента республики Владислава Ардзинбы

14 мая 2015, 12:26 UTC+3 СУХУМ /Корр. ТАСС, Анжела Кучуберия

Сегодня исполнилось бы 70 лет Владиславу Ардзинбе - государственному деятелю, выдающемуся историку, первому президенту Абхазии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владислав Ардзинба

Владислав Ардзинба

© ИТАР-ТАСС

СУХУМ, 14 мая. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Жители Абхазии вспоминают первого президента республики Владислава Ардзинбу, которому сегодня исполнилось бы 70 лет. Он ушел из жизни 4 марта 2010 года из-за тяжелой болезни. В январе было решено сделать 2015-й годом Владислава Ардзинбы.

Представители властей и граждане возложили цветы к Мемориалу Славы в центре Сухума, где захоронены погибшие в войне с Грузией абхазские бойцы, а затем направились к мемориальному комплексу в селе Нижняя Эшера, где похоронен Владислав Ардзинба. Сюда пришли тысячи жителей республики, в том числе ветераны, студенты и школьники.

В Государственном музее Боевой славы в Сухуме сегодня открылась экспозиция рабочего кабинета Ардзинбы и юбилейная фотовыставка. Здесь же были презентованы книга и документальный фильм о нем.

Владислав Ардзинба (1945-2010) - абхазский государственный деятель, историк-востоковед, один из крупнейших в мире хеттологов. Возглавлял Абхазию с 1990 по 2005 год. Он - первый президент республики, с чьим именем связывают победу в грузино-абхазской войне 1992-1993 годов.

Как рассказал корр. ТАСС кандидат исторических наук Аслан Авидзба, "Ардзинба пришел в большую политику из науки, которой служил долго, плодотворно и с полной самоотдачей". "Владислав Григорьевич достиг больших успехов в изучении истории народов Древней Малой Азии, став одним из классиков советской хеттологии, - сказал Авидзба. - В экстремальных условиях войны 1992-1993 годов он в полной мере проявил мужество, твердость характера, политический талант, потрясающую работоспособность и целеустремленность лидера нации. Его мощная энергия позволила сплотить народ во время войны и после нее".

Мероприятия, посвященные 70-летию Ардзинбы, прошли в апреле Нальчике, Черкесске и Майкопе. В Москве в Институте Востоковедения РАН, где Ардзинба проработал долгое время, в апреле был установлен его бюст.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама