Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: принц Чарльз в письмах британскому правительству предлагал заменить вертолеты Lynx

14 мая 2015, 12:48 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Игорь Броварник
Чарльз упоминал, в том числе, и плохие летные качества вертолетов Lynx, лоббируя замену этой винтокрылой машины в вооруженных силах Соединенного Королевства
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 14 мая. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Старший сын королевы Елизаветы II наследный принц Чарльз в письмах членам правительства Великобритании предлагал найти замену многоцелевому вертолету Lynx, а также выступал за отстрел барсуков и пресечение незаконного рыбного промысла. Соответствующая информация содержится в номере газеты The Guardian, опубликовавшей выдержки из 27 писем, адресованных членам британского кабмина.

"Записки черного паука", так здесь назвали корреспонденцию Чарльза 2004-2005 годов в период нахождения у власти правительства Лейбористской партии во главе с Тони Блэром, вызвали немалый интерес со стороны СМИ, поскольку члены королевской фамилии лишены права вмешиваться в политику. В конце марта текущего года Верховный суд разрешил публикацию, однако юристы Чарльза подали апелляцию. Тем не менее, Апелляционная палата оставила вердикт в силе. Подобное название серия писем получила из- за неразборчивого почерка принца.

Наследник британского престола требовал от Блэра улучшить амуницию британских военнослужащих в Ираке, сделать более доступной для населения альтернативную медицину, в частности, основанную на использовании целебных трав. В одном из писем в феврале 2005 года Чарльз обращался к правительству с предложением сократить популяцию барсуков в рамках борьбы с туберкулезом бычьего типа, переносчиками которого они являются.

В октябре 2004 года Чарльз писал главе министерства охраны окружающей среды Элиоту Морли. В послании он выражал надежду, что пресечение "незаконного вылова патагонского клыкача (деликатесная рыба, называемая также чилийским сибасом) будет одним из первых пунктов в списке приоритетов" министра. "Поскольку пока не будет остановлена (незаконная) торговля, мало надежды остается у бедного старого альбатроса, в защиту которого я продолжу выступать", - писал наследник престола.

В своих "записках" Чарльз упоминает, в том числе, и плохие летные качества вертолетов Lynx, лоббируя замену этой винтокрылой машины в вооруженных силах Соединенного Королевства, которая использовалась британцами в Ираке. "Блэр тогда заявил, что замена данного вертолета должна быть среди приоритетов будущих затрат на армию", - отмечает The Guardian.

Официальные представители Чарльза уже выразили разочарование решением британской юстиции, сетуя на "нарушение принципа конфиденциальности". "Публикация этих посланий нарушает право Чарльза на выражение собственной озабоченности по тем или иным вопросам, которые поступают к нему в ходе официальных визитов в качестве представителя королевской семьи", - заявили в лондонской резиденции наследного принца, Кларенс-хаусе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама