Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек НАТО исключил возможность возобновления практического сотрудничества с РФ

14 мая 2015, 14:32 дата обновления: 14 мая 2015, 14:53 UTC+3
Столтенберг также подчеркнул, что альянс планирует "вдвое увеличить размер сил реагирования НАТО в Балтии"
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/VALDA Kalniņa

АНТАЛЬЯ, 14 мая. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. НАТО держит политические каналы связи с Россией открытыми, но исключает практическое сотрудничество.

Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на итоговой пресс-конференции саммита глав МИД НАТО, проходящего в турецкого городе Белек (провинция Анталья).

"Решение, принятое НАТО прошлой весной о приостановке всего практического сотрудничества с России, - это ответ на агрессию РФ и незаконную аннексию Крыма", - утверждал Столтенберг.

Мы решили поддерживать политические каналы связи, но практическое сотрудничество принципиально приостановлено в связи с действиями России в Крыму и на востоке Украины Йенс Столтенберг

Он добавил, что "не видит противоречий между крепкой обороной (внутри альянса) и политическим диалогом" с Россией.

НАТО не видит сейчас возможности для практического сотрудничества с РФ с целью борьбы против террористической организации "Исламское государство" (ИГ), также заявил Столтенберг.

Учения с Финляндией и Швецией

НАТО проведет совместные учения с Финляндией и Швецией, заявил Столтенберг.

"Мы обсудили, как могли бы в дальнейшем развивать отношения с нашими тесными партнерами Финляндией и Швецией. Мы будем этим заниматься с тем, чтобы у нас была самая общая картина ситуации в регионе. Мы изучим вопрос о том, как можно чаще проводить совместные учения с этими странами", - сказал генсек. "Мы проведем совместные учения с нашими партнерами - Финляндией и Швецией", - добавил он.

"Мы будем сохранять наше присутствие в восточной части альянса"

Столтенберг подчеркнул, что альянс планирует "вдвое увеличить размер сил реагирования НАТО в Балтии". "Мы будем сохранять наше присутствие в восточной части альянса, будет больше мер по патрулированию, больше учений", - сказал он.

НАТО считает преждевременным обсуждение вопроса о расширении своего присутствия в странах Балтии до бригадного уровня, также сообщил Столтенберг.

"Мы постоянно обсуждаем адаптацию альянса, но мы должны сосредоточиться на реализации уже принятых решений, таких как удвоение численности Сил реагирования НАТО, завершение формирования их передовой группы "Наконечник копья", а также расширение воздушного и морского присутствия близ восточных границ и создание там штабных структур", - сказал он.

"Я осведомлен о намерении стран Балтии направить в НАТО такой запрос, но я не могу говорить о нем, пока я его еще не видел", - сказал он. Между тем, как ранее прокомментировал данный запрос Столтенберг, ".

"Мы - самый сильный военный альянс в мире"

НАТО планирует увеличивать свое военное присутствие и интенсифицировать практическую работу на восточных рубежах, добавил Столтенберг.

"Мы постоянно обсуждаем вопросы адаптации организации. Необходимо постоянно быть в состоянии выполнять наши основные обязанности по защите всех государств-членов. Мы - самый сильный военный альянс в мире, и мы эту силу сохраним, адаптируясь к новым угрозам", - сказал он.

Основное внимание организации, по его словам, "в настоящее время уделяется решениям удвоить размер Сил реагирования НАТО, их передовую группу "Наконечник копья". "Турция сегодня объявила, что будет в числе одного из семи государств, участвующих в этих силах повышенной боевой готовности", - отметил Столтенберг. "Будет больше патрулей, больше присутствия авиации, морских сил", - сказал он.

Великобритания объявила о запуске трастового фонда по "стратегической коммуникации" НАТО, также заявил Столтенберг.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что примет участие во встрече глав МИД и минобороны стран ЕС в Брюсселе, где будет обсуждаться усилия Евросоюза по борьбе с миграцией в Средиземном море.

"Я приму участие во встречи глав МИД и Минобороны стран ЕС в Брюсселе. Я приветствую более активную позицию Евросоюза в вопросе миграции", - сказал он.

История НАТО. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама