Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Малайзия не позволила судам с мигрантами зайти в свои территориальные воды

14 мая 2015, 14:39 UTC+3 /Корр. ТАСС, Евгений Соловьев
Несколько дней назад около 1,6 тыс. мигрантов высадились на малайзийском острове Лангкави
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Vincent Thian

СИНГАПУР, 14 мая. /Корр. ТАСС Евгений Соловьев/. Службы береговой охраны Малайзии не позволили двум судам, на которых находилась примерно 1 тыс. нелегальных мигрантов, зайти в свои территориальные воды.

Об этом рассказал информационному агентству БЕРНАМА секретарь национального ведомства по морскому обеспечению Тхаджудин Абдул Вахаб.

По его словам, "накануне недалеко от острова Пинанг были замечены два судна, одно из которых было повреждено". После оказания необходимой помощи "оба были выдворены из территориальных вод Малайзии", - сказал он. "Невозможно идти на компромисс, поскольку поток беженцев (из Бангладеш и Мьянмы - прим ТАСС) не иссякает. По некоторым данным, почти 1 млн жителей этих стран ожидают отправки в Малайзию", - подчеркнул представитель ведомства.

Тхаджудин Абдул Вахаб также отметил, что "беженцам необходимо забыть о попытках проникнуть на территорию страны, поскольку силовые ведомства готовы предотвращать подобные поползновения".

Несколько дней назад около 1,6 тыс. мигрантов высадились на малайзийском острове Лангкави. Сейчас, как сообщают местные СМИ, "все они были задержаны, поскольку не имели проездных документов". Кроме того, соответствующие ведомства ведут переговоры с посольствами Бангладеш и Мьянмы для возвращения их на родину.

Ситуация с исходом беженцев из Мьянмы

Среди беженцев в основном представители народности рохинджа, которые, спасаясь от преследований на родине в Мьянме, пытаются добраться в Малайзию.

Ранее использовались несколько маршрутов, в том числе сухопутный через Таиланд. Между тем в последнее время из-за ужесточения контроля большинство мигрантов пытаются попасть в страну по морю.

МВД Малайзии уже потребовало от властей Мьянмы повлиять на ситуацию. "Страны Юго-Восточной Азии должны направить очень жесткий сигнал по этому поводу", - сказал замминистра внутренних дел Джафар Ван Джунайди. По его словам, служба береговой охраны не будет допускать суда с нелегалами. "Мы осознаем наличие проблемы возвращения их на родину, где они могут подвергаться гонениям, поэтому и требуем от властей изменить ситуацию", - сказал он.

Малайзия уже приняла десятки тысяч представителей народности рохинджа, однако, в Куала-Лумпуре подчеркивают, что "больше не в состоянии размещать на своей территории мигрантов". "Мы не можем в одиночку нести ответственность за них", - отметил замминистра. 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама