Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главе Европарламента Мартину Шульцу вручена премия за вклад в укрепление ЕС

14 мая 2015, 15:03 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов

Организаторы церемонии отметили "роль важного генератора идей", которую играет Шульц в Евросоюзе

Поделиться
Материал из 1 страницы
Мартин Шульц с медалью за вклад в укрепление ЕС

Мартин Шульц с медалью за вклад в укрепление ЕС

© AP Photo/Martin Meissner

БЕРЛИН, 14 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Глава Европейского парламента Мартин Шульц удостоен Международной премии имени Карла Великого за 2015 год. Церемония вручения награды прошла сегодня в ратуше германского города Ахена (федеральная земля Северная Рейн-Вестфалия).

В своей речи, адресованной собравшимся, Шульц указал на необходимость укрепления европейских институтов, однако заниматься этим должны не только функционеры в Брюсселе, но и каждое отдельное государство ЕС. "Нужно перестать обвинять в неудачах и нерешенных проблемах Брюссель, а успехи приписывать лишь своим национальным флагам", - фигурально выразился он.

Премия присуждена главе ЕП в качестве признания его "значительных заслуг в деле усиления парламентской системы" в Европейском союзе. Кроме того, организаторы отметили "роль важного генератора идей", которую играет Шульц для европейской демократии.

Президент ФРГ Йоахим Гаук со своей стороны подчеркнул необходимость сплоченных действий ЕС в критических ситуациях. "Европейское сообщество в случае опасности должно быть способным к действиям и к обороне", - сказал он, выступая на церемонии.

На мероприятии присутствовали также король Иордании Абдалла II, президент Франции Франсуа Олланд.

Лауреат премии получает грамоту и медаль, на лицевой стороне которой изображен портрет Карла Великого, а на обратной - выгравированы заслуги лауреата. До 2007 года обладатели награды получали также 5 тыс евро, однако затем было принято решение направлять эти деньги в фонд премии Карла Великого для нужд молодежи.

Международная премия имени Карла Великого вручается с 1950 года. В разные года ее лауреатами становились король Испании Хуан Карлос I, премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Тони Блэр, Папа Римский Иоанн Павел II, чешский президент Вацлав Гавел, а также нынешний канцлер Германии Ангела Меркель.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама