Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главе Европарламента Мартину Шульцу вручена премия за вклад в укрепление ЕС

14 мая 2015, 15:03 UTC+3 БЕРЛИН /Корр. ТАСС, Антон Долгунов
Организаторы церемонии отметили "роль важного генератора идей", которую играет Шульц в Евросоюзе
Материал из 1 страницы
Мартин Шульц с медалью за вклад в укрепление ЕС

Мартин Шульц с медалью за вклад в укрепление ЕС

© AP Photo/Martin Meissner

БЕРЛИН, 14 мая. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Глава Европейского парламента Мартин Шульц удостоен Международной премии имени Карла Великого за 2015 год. Церемония вручения награды прошла сегодня в ратуше германского города Ахена (федеральная земля Северная Рейн-Вестфалия).

В своей речи, адресованной собравшимся, Шульц указал на необходимость укрепления европейских институтов, однако заниматься этим должны не только функционеры в Брюсселе, но и каждое отдельное государство ЕС. "Нужно перестать обвинять в неудачах и нерешенных проблемах Брюссель, а успехи приписывать лишь своим национальным флагам", - фигурально выразился он.

Премия присуждена главе ЕП в качестве признания его "значительных заслуг в деле усиления парламентской системы" в Европейском союзе. Кроме того, организаторы отметили "роль важного генератора идей", которую играет Шульц для европейской демократии.

Президент ФРГ Йоахим Гаук со своей стороны подчеркнул необходимость сплоченных действий ЕС в критических ситуациях. "Европейское сообщество в случае опасности должно быть способным к действиям и к обороне", - сказал он, выступая на церемонии.

На мероприятии присутствовали также король Иордании Абдалла II, президент Франции Франсуа Олланд.

Лауреат премии получает грамоту и медаль, на лицевой стороне которой изображен портрет Карла Великого, а на обратной - выгравированы заслуги лауреата. До 2007 года обладатели награды получали также 5 тыс евро, однако затем было принято решение направлять эти деньги в фонд премии Карла Великого для нужд молодежи.

Международная премия имени Карла Великого вручается с 1950 года. В разные года ее лауреатами становились король Испании Хуан Карлос I, премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Тони Блэр, Папа Римский Иоанн Павел II, чешский президент Вацлав Гавел, а также нынешний канцлер Германии Ангела Меркель.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама