Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Йемен отзывает своего посла из Ирана

14 мая 2015, 16:15 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ 14, мая. /ТАСС

Ранее глава йеменского МИД Рияд Ясин заявил, что "правительство Йемена изучает вопрос о разрыве дипотношений с Ираном"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рияд Ясин

Рияд Ясин

© EPA/ALI HAIDER

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 14 мая. /ТАСС/. Власти Йемена отзывают своего посла из Ирана. Об этом сообщило агентство Reuters.

Ранее канал "Аль-Арабия" привел слова главы йеменского МИД Рияда Ясина, который заявил, что "правительство Йемена изучает вопрос о разрыве дипотношений с Ираном".

Ситуация с иранским кораблем

Заявление Ясина прозвучало на фоне резкого обострения ситуации с иранским кораблем с гуманитарной помощью, направленным Тегераном в Йемен без получения разрешения на прибытие в йеменские порты ни со стороны официальных властей страны, ни от "аравийской коалиции" во главе с Саудовской Аравией, которая проводит военно-воздушную операцию на территории Йемена против хоуситов.

"Иран шахед"

Иранское судно "Иран шахед" с гуманитарным грузом на борту, а также врачами и гражданскими специалистами из разных стран покинуло 11 мая иранский порт Бендер-Аббас в Персидском заливе и направилось в йеменский порт Ходейда на Красном море.

После того как Саудовская Аравия заявила, что намерена досмотреть судно, его взяли на сопровождение иранские военные суда 34-й флотилии, осуществлявшие до этого проводку коммерческих судов в международных водах Аденского залива и Баб-эль-Мандебского пролива.

По сообщению иранских СМИ, на борту "Иран шахед" находятся 2,5 тонны гуманитарных грузов и медикаментов. Иран принял решение об отправке судна в Йемен через Оман, поскольку несколько попыток отправить пострадавшим йеменцам помощь по воздуху были пресечены ВВС Саудовской Аравии, которые не пропустили самолеты Иранского общества Красного Полумесяца в Сану.

В письме, направленном в ООН, Йемен возложил на Тегеран "всю полноту ответственности за любое негативное событие, которое может последовать за попыткой иранского корабля (с грузом гуманитарной помощи) войти в территориальные воды Йемена без необходимых разрешений".

Ранее Саудовская Аравия заявляла о намерениях осмотреть иранское судно с гуманитарным грузом, направляющееся в Йемен. Иран, со своей стороны, парировал, что не даст разрешение на осмотр своего корабля. Как заявила официальный представитель МИД Ирана Марзие Афхам, "никакого разрешения государствам, ведущим войну против Йемена, на осмотр судна, перевозящего гуманитарную помощь от Ирана, выдано не будет".

Военная операция в Йемене

Противостояние между властями и хоуситами в Йемене обострилось в августе 2014 года. В январе текущего года мятежники полностью взяли под контроль столицу страны - Сану, а президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом под их давлением подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться в Аден и после того, как хоуситы 25 марта вошли в этот город, покинул страну. Перед этим он обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию.

Саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов начали в ночь на 26 марта операцию "Буря решимости", переросшую в операцию "Возрождение надежды", против шиитских мятежников, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. К аравийской коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан, Судан и другие страны.

Как сообщил 7 мая координатор ООН по гуманитарным вопросам в Йемене Йоханнес Ван Дер Клау, за шесть недель эскалации конфликта на юго-западе Аравийского полуострова в результате авиаударов и вооруженных столкновений были убиты более 1,4 тыс. человек и около 6 тыс. получили ранения. "Многие из погибших - гражданские лица", - подчеркнул Ван Дер Клау.

Во вторник Саудовская Аравия приостановила военную операцию "Возрождение надежды", которую она совместно с союзниками проводит в Йемене против шиитских мятежников (хоуситы, сторонники движения "Ансар Аллах"). Как отметил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, режим прекращения огня будет поддерживаться в течение пяти дней лишь в том случае, если шиитские мятежники также будут соблюдать его. Аль-Джубейр не исключил возможности продления перемирия в случае соблюдения его условий хоуситами.

Перерыв в боевых действиях позволил ООН нарастить гуманитарные операции в стране и направить в нее крупные партии продовольствия, медикаментов и других товаров первой необходимости. Одновременно всемирная организация предпринимает попытки возобновить переговоры между властями страны и хоуситами.

Хронология внутриполитического противостояния в Йемене. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама