Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский сенатор: "Мистрали" могут быть переданы РФ, если они ей действительно нужны

14 мая 2015, 16:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, мая. /ТАСС
Соглашение по вертолетоносцам было для России и Франции скорее политическим, чем экономическим, считает Эймери де Монтескью
Материал из 1 страницы
© Архив AP Photo/Laetitia Notarianni

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Проблема "Мистралей" не является предметом конфликта между Францией и Россией, вертолетоносцы могут быть поставлены в РФ, если они действительно нужны российской армии. Такое мнение высказал журналистам заместитель председателя комиссии по иностранным делам, обороне и вооруженным силам Сената Французской Республики Эймери де Монтескью после встречи с председателем комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым.

"Если две стороны согласны, то проблем нет"

"Нужно быть уверенным, что "Мистрали" действительно нужны россиянам, это неочевидно. Я думаю, что в среде военных в России есть такие люди, которые не совсем хотят видеть на своем вооружении такого типа суда", - отметил Эймери де Монтескью, добавив, что соглашение по "Мистралям" было для России и Франции скорее политическим, чем экономическим.

"Оно было призвано показать близость России и Франции, и Россия сейчас начинает задавать себе вопрос, а действительно ли они нужны", - считает он. Парламентарий считает, что "в качестве знака сотрудничества России должна сказать: "Да, действительно, нам они нужны".

Французский сенатор не стал увязывать поставки "Мистралей" с выполнением минских соглашений, но не исключил, что вертолетоносцы "будут у российских берегов" после выполнения комплекса мер по урегулированию ситуации на Украине.

Главным условием поставки кораблей Эймери де Монтескью считает договоренность по этому вопросу между Россией и Францией. "Если две стороны согласны, то проблем никаких нет", - заключил он.

Париж воздерживается от новых комментариев

Официальный Париж в данный момент воздерживается от новых комментариев по вопросу о будущем вертолетоносцев. Такую позицию озвучил в понедельник официальный представитель МИД Франции Ромэн Надаль, отвечая на вопрос о недавнем заявлении вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина, заявившего, что французская сторона не может принимать решений о перепродаже кораблей без согласия на то Москвы.

Ранее китайские СМИ распространили информацию о том, что французские власти могут попытаться предложить построенные для России "Мистрали" Китаю. По информации газеты "Дуовэй синьвэнь", такие переговоры с участием представителей ВМС Франции могут пройти в рамках захода в порт Шанхая в период с 9 по 15 мая.

Между тем, в субботу вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что Париж не может принимать решений о продаже вертолетоносцев "Мистраль" кому-либо без согласия с Россией, так как у РФ есть сертификат конечного пользователя.

"Мистрали" для России

Первый "Мистраль", построенный для России и получивший название "Владивосток", был спущен на воду в октябре 2013 года и еще в ноябре 2014 года должен был быть передан ВМФ России. В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносца российской стороне, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Первоначально планировалось, что второй корабль - "Севастополь" - будет передан России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено. Этот вертолетоносец спущен на воду, прошел две серии морских испытаний и, по данным французских СМИ, "его создание почти завершено".

История спора о передаче "Мистралей" России. Досье

Инфографика Вертолетоносец «Мистраль» для России Вертолетоносец «Мистраль» для России
Россия закупит у Франции вертолетоносцы «Мистраль». Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама