Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британские истребители были подняты в воздух для сопровождения бомбардировщиков РФ

14 мая 2015, 19:38 UTC+3 ЛОНДОН /Корр. ТАСС, Алан Бадов
Российские самолеты не входили в британское воздушное пространство, отмечает оборонное ведомство Великобритании
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ERGEANT PETE MOBBS/BRITISH MINISTRY OF DEFENCE

ЛОНДОН, 14 мая. /Корр. ТАСС Алан Бадов/. Британские истребители Typhoon были подняты в воздух для сопровождения российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, которые были замечены в международном воздушном пространстве в районе Шотландии. Об этом говорится в заявлении оборонного ведомства Великобритании.

"Самолеты были опознаны как российские Bear (Ту-95 по классификации НАТО - прим. корр. ТАСС), истребители Typhoon королевских ВВС сопровождали их до тех пор, пока они не покинули зону интересов Соединенного Королевства. Российские самолеты не входили в британское воздушное пространство", - отмечается в сообщении.

Как ранее подчеркивали в Минобороны России, "все полеты самолетов Военно-воздушных сил выполнялись и выполняются в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств".

Истребители НАТО сопроводили ИЛ-76

14 мая истребители НАТО, базирующиеся на литовской авиабазе Зокняй, были подняты в воздух для сопровождения российского военно-транспортного самолета Ил-76.

С таким утверждением выступил пресс-офицер Объединенного штаба вооруженных сил Литвы капитан Донатас Сухоцкис.

"Российский борт совершал перелет в нейтральной зоне над Балтийским морем в Калининградскую область", - сообщил он. По словам пресс-офицера, полет осуществлялся с включенным транспондером (устройство автоматической идентификации воздушного судна), без заранее согласованного плана и без поддержания радиосвязи с землей.

Опознание и сопровождение воздушной цели является рутинной процедурой. Ее осуществляют истребители стран-членов НАТО, базирующиеся в Зокняй и патрулирующие в небе стран Балтии, не располагающих для этого собственными техническими средствами. 

Альянс удвоил число полетов

Самолеты тактической авиации НАТО стали вдвое чаще летать в приграничных с Россией и Белоруссией районах в 2014 году. Об этом говорится в докладе "Россия-НАТО: Мифы и факты"; его опубликовало постпредство РФ при альянсе.

"Общее количество вылетов самолетов тактической авиации НАТО в приграничных с Россией и Белоруссией районах в 2014 году по сравнению с 2013 годом выросло в два раза и составило более 3000 самолетовылетов", - отмечается в документе.

При этом только в балтийском регионе число полетов разведывательной авиации США и стран альянса достигло 8-12 вылетов в неделю.

"Все говорит о беспрецедентном росте активности ВС стран НАТО у границ Российской Федерации. Такие действия сопровождаются провокационными заявлениями руководства альянса о необходимости "сдерживания" России и агрессивной пропагандистской кампанией, развязанной в последнее время на фоне украинских событий", - отмечается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама