Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замгенсека ООН: более 8,2 млн жителей Ирака нуждаются в гуманитарной помощи

14 мая 2015, 19:31 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В это число входит около 2,8 млн человек, вынужденных покинуть свои дома после того, как в январе 2014 года вспыхнул конфликт в провинции Анбар
Материал из 1 страницы

ООН, 14 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число жителей Ирака, нуждающихся в гуманитарной помощи, за пять месяцев выросло на 3 млн человек и сейчас составляет более 8,2 млн. Об этом сообщила в четверг заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Число иракцев, нуждающихся в гуманитарной помощи, превысило 8,2 млн человек - на 3 млн больше, чем пять месяцев назад", - сказала Амос. По ее словам, в это число входит около 2,8 млн человек, вынужденных покинуть свои дома после того, как в январе 2014 года вспыхнул конфликт в провинции Анбар. Замгенсека обратила внимание, что половина внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) - дети.

При этом массовое бегство людей из охваченных насилием районов продолжается: по данным ООН, только за последний месяц город Рамади в провинции Анбар покинули около 120 тыс. человек. При этом они не могут найти безопасное убежище. Как заявила Валери Амос, силы безопасности или власти семи провинций ограничили въезд на их территорию ВПЛ из Рамади. "Эти действия ведут к росту напряженности между общинами", - отметила замгенсека.

По ее словам, на сегодняшний день около 7 млн жителей Ирака, то есть 20% населения страны, лишены доступа к медицинским услугам и чистой питьевой воде. При этом 4,4 млн иракцев испытывают нехватку продуктов питания и 1 млн - лишены крова, сообщила Амос.

Она отметила, что конфликтом затронуты все 18 провинций страны, на территории которой также находятся 250 тыс. беженцев из Сирии. Заместитель генсека обратила внимание, что наиболее тяжело приходится жителям районов, находящихся под контролем террористической группировки "Исламское государство". Как заявила Амос, в стране продолжаются "преднамеренные атаки на гражданских лиц и притеснения", которые зачастую совершаются по этническому и конфессиональному признакам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама