Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН проведет встречу с участием сторон конфликта в Йемене на нейтральной территории

14 мая 2015, 21:20 UTC+3 /Корр. ТАСС, Олег Зеленин

По словам официального представителя генсека, не исключено, что встреча пройдет в Женеве. Дата проведения переговоров еще не назначена,

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 14 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун собирается в ближайшее время провести встречу с участием властей Йемена и шиитских мятежников-хоуситов на нейтральной территории. Об этом сообщил в четверг журналистам его официальный представитель Стефан Дюжаррик.

По его словам, в течение дня Пан Ги Мун провел телефонный разговор с премьер-министром Йемена Халедом Бахахом, в ходе которого призвал к полному соблюдению 5-дневного гуманитарного перемирия, вступившего в силу в ночь на среду. "Он также подтвердил, что у этого конфликта нет военного решения, и в этой связи он вскоре проведет встречу с участием йеменских сторон на территории третьей страны", - сказал Дюжаррик.

Он отметил, что дата проведения переговоров еще не назначена, но при этом не исключил, что встреча пройдет в Женеве. "Женева часто принимала международные дискуссии", - отметил представитель генсека. Он не уточнил, какие из стран региона могут быть приглашены на дискуссии. "Мы объявим об этом, когда будем готовы", - подчеркнул Дюжаррик.

Предполагается, что переговоры по урегулированию конфликта под эгидой ООН могут пройти 28 мая. Однако в секретариате всемирной организации эту информацию пока официально не подтверждают. 17 мая международная встреча по Йемену пройдет в Эр-Рияде, однако, в ней, как ожидается, не примут участие представители хоуситов.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в среду выступил за скорейшее проведение переговоров с участием всех сторон конфликта в Йемене под эгидой ООН. По словам дипломата, положение в регионе вызывает "огромную обеспокоенность и в силу стратегического положения, и потому что в нем укоренились террористы". "Так что ситуация очень тревожная, но есть надежда, что удастся из нее выйти, в том числе при поддержке Совета Безопасности ООН", - заявил он в эфире телеканала "Россия-24".

Говоря о планах возможного проведения наземной операции в Йемене, постпред РФ заявил, что "начало такой военной операции с использованием иностранных контингентов имело бы катастрофические последствия и в военном плане, и в плане гуманитарной ситуации".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама