Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН намерен отреагировать на акты насилия в Бурунди

15 мая 2015, 0:40 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В СБ ООН также призвали все стороны в Бурунди "не прибегать к насилию" и настояли на скорейшем восстановлении в стране правопорядка и проведении "заслуживающих доверия выборов"
Материал из 1 страницы

ООН, 15 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН в четверг осудил столкновения в Бурунди, спровоцированные решением президента Пьера Нкурунзизы добиваться переизбрания на третий срок, и заявил о своем намерении отреагировать на действия, которые угрожают миру и безопасности страны.

"Члены Совета Безопасности осудили насильственные волнения в Бурунди и особенно осудили (действия) тех, кто подстегивает любое насилие против гражданских лиц и тех, кто пытается захватить власть любыми средствами", - сообщила журналистам председательствующая в СБ литовский дипломат Раймонда Мурмокайте. По ее словам, в ходе состоявшегося закрытого совещания члены Совбеза "выразили намерение отреагировать на насильственные акты в Бурунди, которые угрожают миру и безопасности страны".

В СБ ООН также призвали все стороны в Бурунди "не прибегать к насилию", а также настояли на скорейшем восстановлении в стране правопорядка и проведении "заслуживающих доверия выборов" в соответствии с международными договоренностями.

По итогам встречи Совета Безопасности дипломат одной и западных стран сообщил ТАСС, что делегация США настаивала на принятии по итогам встречи заявления для печати с более жесткими формулировками, в том числе с угрозой принятия санкций. Однако, согласовать текст не удалось. На прошлой неделе американский постпред Саманта Пауэр заявила журналистам о готовности США ввести адресные меры в отношении лиц, ответственных за насилие в Бурунди.

В столице Бурунди Бужумбуре с апреля продолжаются беспорядки, вызванные решением действующего президента идти на третий пятилетний срок на выборах 26 июня. Конституция 2005 года разрешает избираться только два раза, однако президент утверждает, что первый срок нельзя учитывать, поскольку тогда он был избран парламентом, а не всеобщим голосованием. Это подтвердил и конституционный суд страны.

В среду в Бурунди была предпринята попытка государственного переворота, пока Нкурунзиза, находился на региональном саммите в Танзании. Бывший начальник разведки Бурунди генерал-майор Годфруа Нийомбаре заявил об отстранении президента и формировании переходного правительства. По его словам, глава государства отстранен из-за решения идти на третий срок на выборах 26 июня.

Между тем, на официальной странице Нкурунзизы в социальной сети Twitter в четверг появилось сообщение о том, что он вернулся обратно в страну.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама