Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эмиссар ООН завершил визит в Йемен и продолжит консультации со странами региона

15 мая 2015, 0:48 UTC+3 ООН /Корр. ТАСС, Олег Зеленин
В секретариате организации не уточняют, какие именно страны намерен посетить эмиссар, однако предполагается, что одной из остановок в региональном турне будет Тегеран
Материал из 1 страницы

ООН, 15 мая. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Специальный посланник генерального секретаря ООН по Йемену Ахмед ульд Шейх Ахмед в четверг завершил трехдневный визит в Йемен и отправляется в поездку по региону, в ходе которой продолжит обсуждение путей урегулирования конфликта в арабской стране. Об этом объявила пресс-служба всемирной организации.

"В Йемене специальный посланник провел переговоры с лидерами политических группировок, а также с гражданским обществом. Перед прибытием в Сану он посетил несколько стран в регионе, в том числе Саудовскую Аравию и ОАЭ. Теперь он продолжит консультации в регионе в рамках усилий, цель которых - обеспечить, чтобы международное сообщество и страны региона совместно работали над тем, чтобы гарантировать мир в Йемене и возвращение к всестороннему межйеменскому диалогу о будущем страны", - говорится в сообщении.

В секретариате ООН не уточняют, какие именно страны намерен посетить эмиссар, однако предполагается, что одной из остановок в региональном турне будет Тегеран, о роли которого в урегулирования кризиса постоянно напоминают во всемирной организации. По информации от дипломатов, одна из главных целей поездки - подготовить почву для проведения переговоров между властями Йемена и противостоящими им шиитскими мятежниками-хоуситами. Шейх Ахмед уже встретился с ними по отдельности в Эр-Рияде и Сане.

В четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун провел телефонный разговор с премьер-министром Йемена Халедом Бахахом, в ходе которого напомнил о недопустимости военного решения конфликта. Как сообщил журналистам официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик, в ближайшее время Пан Ги Мун проведет встречу с участием йеменских сторон на территории третьей страны. Он отметил, что дата и место проведения переговоров еще не определены. Ожидается, что встреча может состояться в Женеве в конце мая.

Во вторник - в день прибытия эмиссара ООН в Сану - в Йемене вступило в силу 5-дневное гуманитарное перемирие, с инициативой введения которого выступила Саудовская Аравия. С 26 марта ВВС королевства вели воздушные бомбардировки позиций хоуситов, установивших контроль над частью страны. В среду Шейх Ахмед сообщил о том, что в некоторых районах страны продолжались столкновения, а на следующий день поступила информация о том, что саудовская авиация нанесла несколько ударов по Йемену.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама