Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обама и руководство шести арабских государств обсудили актуальные ближневосточные проблемы

15 мая 2015, 1:05 дата обновления: 15 мая 2015, 4:30 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Следующий саммит США и арабских стран Персидского залива состоится в 2016 году
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pablo Martinez Monsivais

ВАШИНГТОН, 15 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США и арабские монархии Персидского залива намерены организовать в 2016 году новый саммит. Об этом сообщил в четверг по итогам встречи с руководством шести арабских государств в Кэмп-Дэвиде под Вашингтоном президент США Барак Обама.

По его словам, было решено "провести в следующем году встречу в развитие нынешней". Обама не уточнил, где и когда ее планируется созвать.

Итоги прошедшего саммита

Президент подтвердил, что в Кэмп-Дэвиде состоялось "откровенное и развернутое" обсуждение актуальных ближневосточных проблем, в том числе конфликтов в Йемене и Сирии, необходимость противодействия террористической группировке "Исламское государство".

Кроме того, был рассмотрен ход переговоров постоянной пятерки Совета Безопасности ООН и Германии с Ираном, призванных увенчаться урегулированием ядерной проблемы Тегерана.

Создание системы ПРО и защита от внешних угроз

В ходе встречи Обама подчеркнул, что США готовы противостоять внешним угрозам вместе со своими партнерами в Совете сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) и при необходимости защитить их военной силой.

Соединенные Штаты готовы работать совместно с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) над сдерживанием и отражением внешней угрозы для территориальной целостности любого члена ССАГПЗ, несовместимой с Уставом ООН. В случае такой агрессии или угрозы такой агрессии Соединенные Штаты готовы работать с партнерами из ССАГПЗ, чтобы безотлагательно определить, какие действия могут быть целесообразными, с использованием средств, имеющихся в коллективном распоряжении, включая потенциальное использование военной силы для защиты наших партнеров из ССАГПЗ Из итогового заявления американо-арабского саммита в Кэмп-Дэвиде

При этом США намерены создать для стран Персидского залива ускоренную процедуру поставок оружия. "В этих целях президент (США Барак) Обама направит в регион в ближайшие недели делегацию высокого уровня для обсуждения конкретных деталей", - указывается в заявлении.

В настоящее время в США негласно действует порядок, по которому приоритет в военных поставках отдается Израилю, чтобы тот имел превосходство над своими арабскими соседями. Об изменении такого подхода в нынешнем заявлении ничего не сказано.

Также США обещали странам Персидского залива помочь в создании региональной системы противоракетной обороны. "Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива обязались разрабатывать региональный потенциал обороны от баллистических ракет, в том числе путем создания системы раннего предупреждения, - отмечается в документе. - Соединенные Штаты помогут провести исследование относительно архитектуры ПРО ССАГПЗ и предложили техническую помощь в разработке системы раннего предупреждения для ПРО всего ССАГПЗ. Кроме того, участники саммита решили провести командные учения "в целях совершенствования регионального взаимодействия в сфере ПРО".

Укрепление умеренной оппозиции

На саммите США и арабские страны Персидского залива договорились также работать над тем, чтобы "укрепить умеренную сирийскую оппозицию".

По словам Обамы, "применительно к Сирии мы взяли на себя обязательство продолжать укреплять умеренную оппозицию" и "противодействовать всем экстремистским группировкам". Кроме того, США и арабские монархии региона Персидского залива планируют "активизировать усилия, направленные на то, чтобы обеспечить путем переговоров политический переход к инклюзивному правительству (в Дамаске), служащему всем сирийцам и не включающему в свой состав Башара Асада", отметил глава американской администрации.

Ему также был задан вопрос о предполагаемых новых случаях применения в Сирии химического оружия. "Это правда, что мы видим сообщения об использовании бомб, начиненных хлором", разрыв которых "имеет эффект использования химического оружия", сказал в ответ Обама. Как в связи с этим подчеркнул глава Белого дома, "исторически сам хлор не относили к химическому оружию, но когда его используют таким образом, это может считаться запрещенным способом применения данного химического вещества". "Поэтому мы работаем с международным сообществом, чтобы расследовать это (т.е. возможные случаи применения хлора в Сирии)", - подтвердил Обама.

Если будет установлена достоверность информации о таких инцидентах, предупредил он, то США "будут вновь работать с мировым сообществом" и Организацией по запрещению химического оружия, а также будут взаимодействовать конкретно с Россией, чтобы добиться прекращения использования хлора в Сирии в качестве боевого отравляющего вещества. При этом Обама утверждал, что Россия является покровителем Асада. "Мы будем контактировать с покровителями Асада, такими как Россия, чтобы положить этому (боевому применению хлора в Сирии) конец", - провозгласил Обама.

Помощь Ливии

США и ССАГПЗ будут также тесно сотрудничать в поддержке Ливии во время переходного периода в стране. Стороны "отметили растущую обеспокоенность по поводу политического тупика в момент, когда экстремизм продолжает расти" в Ливии.

"Соединенные Штаты и члены ССАГПЗ решили тесно координировать свои усилия в оказании помощи стране во время политических преобразований, - отмечается в итоговом документе. - Они условились оказывать давление на все стороны, чтобы они достигли политического соглашения, основанного на предложениях, выдвинутых ООН. США и ССАГПЗ также призывают к безотлагательному установлению правительства национального единства до Рамадана (18 июня) и готовы существенно увеличивать помощь такому правительству".

Участники встречи обязались принять все усилия для прекращения "незаконных потоков оружия в Ливию и обратились ко всем ливийцам с просьбой сосредоточиться на противостоянии растущей террористической угрозе от группировки "Исламское государство", вместо того, чтобы бороться со своими политическими конкурентами".

Ливия погрузилась в хаос после свержения Муамара Каддафи в 2011 году, осуществленном при поддержке стран НАТО. В последние месяцы в стране продолжается противостояние между временным правительством и захватившим столицу Триполи происламистским альянсом "Рассвет Ливии". Специальный представитель генсека ООН Бернардино Леон продолжает попытки добиться политического соглашения между сторонами, но пока они не увенчались успехом. Полное отсутствие верховенства права в Ливии породило благоприятную обстановку для процветания экстремистских группировок, некоторые из которых присягнули на верность ИГ.

Решение конфликта Палестины и Израиля

Еще одной темой саммита стал палестино-израильский конфликт. Обама продолжает выступать за преодоление кризиса на основе создания полноценного независимого палестинского государства и его мирного сосуществования с израильским. "Я продолжаю верить в то, что решение, предусматривающее сосуществование двух государств, является абсолютно жизненно важным с точки зрения обеспечения безопасности Израиля на долгосрочную перспективу", - подчеркнул глава администрации США.

При этом он отметил, что в новом правительстве Израиля есть политические деятели, которые не разделяют такой подход. Однако он по-прежнему остается "моей отправной точкой" применительно к ближневосточному конфликту, сказал Обама.

Как признал хозяин Белого дома, сейчас перспективы достижения окончательной мирной договоренности израильтянами и палестинцами "представляются отдаленными". Тем не менее, нужно продолжать активно работать в этом направлении, заявил Обама.

Кризис в Ираке

Также участники встречи в Кэмп-Дэвиде пришли к выводу, что правительству Ирака необходимо достичь подлинного национального примирения на территории своей страны.

"Соединенные Штаты и члены ССАГПЗ вновь заявляют о своей поддержке иракского правительства в его усилиях по ликвидации террористической группировке "Исламское государство". Они призвали правительство Ирака достичь подлинного национального примирения, безотлагательно удовлетворить законные претензии всех слоев иракского общества путем осуществления реформ, согласованных прошлым летом, а также обеспечить строгий контроль всех вооруженных групп на территории страны", - отмечается в сообщении.

При этом сами члены ССАГПЗ заявили о "приверженности к восстановлению своего дипломатического присутствия в Багдаде и сотрудничеству с иракским правительством по противодействию ИГ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама